Главу московского ГИБДД уволили задолго до скандала с WhatsApp. Или задним числом

Названа причина увольнения главы управления ГИБДД Москвы Юрия Дроганова, указ об освобождении которого от должности подписал президент РФ Владимир Путин.

В пресс-службе московской полиции сообщили, что Дроганов еще осенью подал рапорт об увольнении по выслуге лет с получением пенсии, и президентский указ был подписан 4 ноября.

Почему об уходе Дроганова и временном назначении на его место полковника полиции Алексея Диокина, который до этого был заместителем начальника столичного управления ГИБДД, стало известно только сейчас, в пресс-службе не уточнили.

Отметим, что на официальном сайте ГИБДД Дроганов до сих пор значится начальником московского управления дорожной инспекции.

Ранее в телеграм-каналах появились предположения о том, что увольнение Дроганова связано со скандалом, разыгравшимся из-за передачи секретных сведений о перемещениях кортежа президента и автомобилей других высокопоставленных чиновников в групповых чатах WhatsApp.

Дроганов проруководил московским управлением ГИБДД чуть больше года (а если верить заявлению пресс-службы полиции о сроках его увольнения, то даже меньше): эту должность он занял 18 ноября 2019 года.

Как указывает издание "Блокнот", скандал возник с подачи бывшего сотрудника Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД, майора Василия Ветитнева. Он заявил, что полковник полиции Анатолий Макаренков, который стал командиром спецбатальона ЦСН БДД в 2016 году, заставил всех подчиненных вносить данные о перевозках первых лиц государства и высокопоставленных чиновников из таблицы для служебного пользования в групповые чаты WhatsApp.

Эти чаты создавались по одному на каждый автомобиль, использующийся для перевозок Управлением делами президента. Туда приглашались водители, работавшие на конкретном автомобиле, и помощники чиновников, которых они перевозили. В чат загружалась полная информация обо всех маршрутах, госномерах, позывных и фамилиях сопровождающих экипажей ГИБДД.

Сейчас читают