Главу секты "Учеников Иисуса Христа", убившей мальчика, отправили на лечение

Свердловский областной суд вынес приговор Земфире Гайнуллиной — руководительнице секты "Ученики Иисуса Христа", под управлением которой в Уфе сектанты убили девятилетнего мальчика.

Женщину 1971 года рождения, задержанную в Башкирии, признали виновной по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, соучастии в убийстве и др. Судья решил отправить ее на принудительное лечение в медицинском учреждении специализированного типа с интенсивным наблюдением.

"Женщина требовала от людей, находившихся в религиозном объединении, чтобы они подвергали своих детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении", — рассказали в свердловской областной прокуратуре.

Земфира Гайнуллина. Фото: Денис Полуэктов / E1.RU

Вся идеология секты, возглавляемой Гайнуллиной, строилась на насилии. Девятилетний мальчик, по факту смерти которого было возбуждено уголовное дело, умер в результате наказания: Гайнуллина велела поставить на него журнальный столик, чтобы он не дергался, когда его будут бить.

Первой об убийстве ребенка сообщила его родственница из Белоруссии: она позвонила в Свердловскую область на линию СКР "Ребенок в опасности". После этого началась проверка, было возбуждено уголовное дело.

Всем трем фигурантам, участвовавшим в наказании мальчика, была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Специалисты признали их невменяемыми.

"Проведено более 50 экспертиз, допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших. Объем материалов по всем трем уголовным делам составил 45 томов", — рассказал глава третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Александр Сапегин.

Расследование контролировал лично начальник главного управления МВД РФ по Свердловской области Александр Мешков. Он отправлял в Уфу группу самых опытных сыщиков угрозыска.

Сейчас читают