Главу Всетатарского общественного центра объявили в международный розыск

0
3
Рафис Кашапов, фото: личная страница в Facebook

Председателя Всетатарского общественного центра Рафиса Кашапова объявили в международный розыск. Его обвиняют в публичном разжигании ненависти и вражды за пост в Facebook.

Уголовное дело против Кашапова, по данным Chelny-biz.ru, возбудили сотрудники Следственного комитета в Набережных Челнах. О содержании поста следователи не сообщают.

Брат объявленного в розыск Нафис в разговоре с «ОВД-Инфо» предположил, что таким образом правоохранительные органы пытаются запугать сторонников татарстанского активиста.

«Среди них не только татары, мы же работаем с Кавказом, Средней Азией, волжскими народами, сибирскими, и с белорусами, украинцами, со всеми народами мы работаем», — сказал он.

  • Кашапова арестовали в декабре 2014 года за публикацию постов с критикой присоединения Крыма к России и действий РФ на востоке Украины. В сентябре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима.
  • Он стал одним из первых осужденных за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.
  • В декабре 2017 года Кашапова освободили из колонии. Через два месяца лидер Всетатарского общественного центра покинул Россию .
  • Нынешнее уголовное дело о разжигании ненависти и вражды возбудили против активиста в июле 2018 года. Кашапов считает дело сфабрикованным. Он добивается получения политического убежища в Великобритании.
  • Всетатарский общественный центр (также неофициально Татарский общественный центр) — общественная организация из Казани. В начале 1990-х она добивалась независимости Татарстана от России.