Главврач Коммунарки: через 2-3 недели "взрыв" коронавируса докатится до регионов

Главный врач московской городской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко поделился с журналистом RT Антоном Красовским своим мнением о сути и причинах происходящего сейчас в обеих столицах и ряде регионов ухудшения эпидемиологической ситуации.

В эфире программы "Антонимы" Проценко заявил, что причинами нынешнего "взрыва" заболеваемости коронавирусом стали:

  • низкие темпы вакцинации: прививочная кампания не охватила тот "пул" граждан, который требовалось вакцинировать для формирования коллективного иммунитета,
  • лекгомысленное отношение россиян, которые "расслабились",
  • несоблюдение социальной дистанции,
  • недолжное отношение к массовым мероприятиям.

"Мы действительно расслабились: "фееричное" отношение к маскам, социальная дистанция — все то, что делалось целый год", — ответил Проценко на вопрос Красовского о причинах нынешнего всплеска эпидемии.

По его словам, через две-три недели "взрывная волна" коронавируса из Москвы и Петербурга докатится до регионов.

"Обязательная вакцинация — единственный выход. Вопрос, как она должна регулироваться, — самый главный вопрос", — уверен Проценко. Он напомнил данные Оперштаба о количестве новых случаев заражения: если еще около 10 дней в Москве фиксировалось по 2-3 тысячи заразившихся в день, то сейчас — около 7 тысяч и даже близко к 8 тысячам.

Комментируя появившуюся недавно новость о том, что резкий прирост заболеваемости обусловлен распространением в России "индийского штамма" коронавируса, Денис Проценко рассказал, что сейчас к ним в больницу ежедневно поступает более 200 пациентов — это больше, чем в пиковые дни двух первых волн пандемии.

"Мы видим, что укоротился инкубационный период". — заявил главврач, уточнив, что раньше он составлял около недели, а сейчас симптомы возникают на четвертый-пятый день после заражения. Клиническая картина, по его словам, сильно не поменялась, но "появились пациенты, у которых стандартные методы лечения осложений ковида (фапиравир, антибиотики) эффекта не дают".

Сейчас читают