sunny
26°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 68,987.06
17:49 15 февраля 2023
Политика

Главы МИД Армении и Турции условились ускорить нормализацию отношений

Министры иностранных дел Армении и Турции Арарат Мирзоян и Мевлют Чавушоглу договорились об ускорении нормализации отношений

Главы МИД Армении и Турции Арарат Мирзоян и Мевлют Чавушоглу на встрече в Анкаре условились ускорить процесс нормализации отношений между двумя странами.

Мирзоян выразил коллеге соболезнования в связи с гибелью десятков тысяч жителей Турции, ставших жертвами мощных землетрясений. «Подобные стихийные бедствия и их масштабы выходят за пределы государств, превращаясь в общечеловеческие трагедии. Мир должен действовать единым фронтом, чтобы преодолеть их», — сказал глава армянской дипломатии.

Он также отметил символизм открытия турецкой границы, закрытой на протяжении 30 лет, для армянских грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших в результате землетрясений. По словам Мирзояна, Армения стремится «к полному урегулированию отношений с Турцией, установлению дипломатических отношений и полному открытию границы».

Глава МИД Армении сообщил, что они с турецким коллегой обсудили некоторые детали двустороннего сотрудничества, включая конкретные проекты. В частности, речь шла о совместном ремонте Анийского моста через реку Ахурян, который находится на армяно-турецкой границе. Мирзоян уточнил, что по этому поводу между сторонами подписано соглашение, в котором зафиксировано и «намерение позаботиться о соответствующей инфраструктуре в преддверии полного открытия границы».

Со своей стороны Мевлют Чавушоглу подтвердил, что на встрече с армянским коллегой они действительно договорились об ускорении принятия мер по нормализации двусторонних отношений.

Напомним, в преддверии своего визита в Анкару Мирзоян заявлял, что Армения полностью готова к восстановлению мира с Турцией.