USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

30 окт. 2021 / 22:37 Политика

Главы МИД России и Турции обсудили перспективы шестистороннего взаимодействия «3+3» на Южном Кавказе

В рамках G20 главы МИД России и Турции обсудили перспективы шестистороннего взаимодействия «3+3» на Южном Кавказе

h-mat-img

Глава российского МИД Сергей Лавров и МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили на встрече в рамках саммита G20 перспективы запуска регионального механизма шестистороннего сотрудничества в формате "3+3" на Южном Кавказе. Саммит Группы двадцати проходит в Риме 30 и 31 октября.

Состоялся обмен мнениями относительно перспектив запуска регионального механизма «3+3» в целях разблокирования экономических и транспортных связей и продвижения взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе, - сообщила пресс-служба МИД РФ.

В ходе беседы Лавров и Чавушоглу уделили внимание координации усилий России и Турции с целью стабилизации ситуации в Закавказье и на Балканах. Кроме того, стороны обменялись мнениями о перспективах шестистороннего сотрудничества между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Турцией и Ираном в формате «3+3». Главными целями взаимодействия являются разблокировка экономических и транспортных связей, а также продвижение взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе.

Инициативу о формате сотрудничества «3+3» ранее выдвигали президенты Азербайджана и Турции: Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Идею также поддержал Иран, заявив о готовности оказывать содействие по стабилизации ситуации в регионе. По словам Лаврова, Россия обсуждает вопрос подобного формата с Арменией, а также надеется на поддержку механизма со стороны Грузии.

Ранее сообщалось о том, что за реализацию идеи «3+3», предложенную Азербайджаном и Турцией взялись  Москва и Тегеран. Напомним, на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Ирана российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что они обсуждали запуск шестисторонней платформы, на которой планируется решать в том числе вопросы, связанные с Карабахом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ