USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

18 авг. 2022 / 18:47 Экономика

Годовая инфляция в Австрии побила рекорд февраля 1975 года

В июле годовая инфляция в Австрии стала максимальной за последние 47 лет, достигнув 9,3 процента

h-mat-img

Фото: PXhere.com

По июльским итогам годовая инфляция в Австрии побила рекорд февраля 1975 года и достигла 9,3%. Потребительские цены подскочили до максимума, о чём свидетельствуют предварительные данные федерального статистического ведомства Statistik Austria.

В июле 2022 года уровень инфляции поднялся до 9,3%. Это самый высокий уровень инфляции с февраля 1975 года, — подчеркнул генеральный директор ведомства Тобиас Томас.

По его словам, больше всего цены выросли на топливо, самым дорогим в июле оказался мазут. Кроме топлива значительно повышается стоимость бытовой энергии, продуктов питания и услуг сферы общественного питания, а также жилья.

Новости СМИ2

Томас отметил, что резкое повышение цен случилось из-за обострившегося геополитического кризиса. В первую очередь речь про проблемы с поступлением энергоресурсов в Европу.

Ранее стало известно, что уровень инфляции в Великобритании достиг своего максимального значения за последние 40 лет — 10,1%. Цены резко возросли на продукты питания и товары первой необходимости, включая туалетную бумагу и зубные щетки. По оценкам ONS, это самый большой скачок стоимости жизни с 1982 года, когда индекс потребительских цен достиг 10,4%.

Ранее сообщалось, что Австрия столкнулась с дефицитом продукции американской табачной компании Philip Morris, выпускающей марки Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M и другие. Это произошло из-за проблем с поставками материалов, необходимых для производства упаковки. Представители Philip Morris также отметили, что трудности «напрямую связаны с военными действиями на Украине и с антироссийскими санкциями».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ