sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,102.07
14:09 1 декабря 2023
Общество

Голикова: в 2024 году работающих граждан обяжут проходить диспансеризацию

Голикова: с 2024 года россиян заставят проходить диспансеризацию по месту работы

Голикова: в 2024 году работающих граждан обяжут проходить диспансеризацию Вице-премьер Татьяна Голикова, фото: правительство России, соцсеть «ВКонтакте»

Работающие граждане с 2024 будут проходить обязательную диспансеризацию по месту трудоустройства. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время выступления на открытии конгресса «Национальное здравоохранение – 2023». 

«Для приближения к работающим гражданам медицинской помощи со следующего года вводим с отдельным тарифом системы обязательного медицинского страхования диспансерное наблюдение за работающими», — сказала она.

Голикова уточнила, что диспансерное наблюдение работодатель может организовать как с помощью близлежащей медицинской организацией, так и любой другой, с которой компания заключит договор. В программу диагностики здоровья будет включено исследование репродуктивной функции женщин и мужчин.

Вице-премьер сделала акцент на том, что 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Этим она объяснила особое внимание диагностике репродуктивного здоровья россиян.

«Для нас семья – это широкое понимание. Это молодая семья, это семья, которая имеет детей, это здоровая семья, это трудовая семья. Это многопоколенческая семья», —  подчеркнула Голикова, уточнив, что здравоохранение должно позаботиться о каждом члене семьи.

Ранее Голикова объяснила, что рождаемость в стране снизилась из-за того, что женщины до 24 лет не рожают из-за отсутствия семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 они боятся ухудшения своего здоровья. При этом в стране каждая четвертая женщина принимала решение сохранить беременность.