Голландские СМИ раскрыли схему поставки санкционных груш в Россию

Фото: Pixabay

Вопреки введенному Россией продовольственному эмбарго в страну ввозятся груши из Бельгии и Нидерландов — через Белоруссию и Литву под видом африканских. Схему их импорта раскрыла голландская газета De Volkskrant.

По данным издания, речь идет о популярном в Европе осеннем сорте груши — «конференция». Для ее вызревания требуется тепло и большое количество влаги, поэтому, как указывает De Volkskrant, в Восточной Европе для этого сорта слишком холодные зимы, а южнее Бельгии — чересчур жарко летом.

Российское продовольственное эмбарго

Импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов из ЕС в Россию был запрещен по решению президента РФ Владимира Путина 7 августа 2014 года в ответ на западные санкции, введенные из-за присоединения Крыма.

До этого каждая третья бельгийская груша и каждая шестая голландская поставлялась в Россию, что ежегодно приносило фермерам этих стран до 56 млн евро.

«Плодовоовощные хозяйства, история которых насчитывала десятки лет, оказались на грани краха. Ущерб был огромен. Многие разорились. Некоторые фермеры столкнулись с психологическими проблемами из-за стресса», — пишет De Volkskrant.

Власти ЕС попытались помочь фермерам найти другие рынки сбыта, но Китай слишком далеко находится, Канада предпочитает импортировать груши из США, а на Ближнем Востоке их считают фруктами «второго сорта» и не очень любят. «Конференция» смущает их шероховатой кожицей и странной, на их взгляд, расцветкой: там принято считать, что груша должна быть маленькой, глянцевой и красной.

Газета приводит в пример историю фермера, который пытался наладить сбыт своей груши «конференция» на другие рынки — в Германию, Великобританию и прибалтийские республики, — но нигде не встретил такого спроса, какой был в России. В результате он начал работать с перекупщиками, которые забирают у него фрукты по более низкой цене, нежели он брал раньше, поставляя свою продукцию в РФ.

Скажите «Сыр!» (спецпроект о санкциях и контрсанкциях)

Махинациями с поставками груш занимаются транспортные компании из Восточной Европы, которые перевозят фрукты из Нидерландов и Бельгии сначала в Литву, оттуда — в Белоруссию, а затем — в Россию. Эта схема устраивает всех, пишет De Volkskrant, поскольку голландские поставщики сами не заинтересованы афишировать свои «отношения» с российским рынком: при нынешней международной повестке это «чревато репутационными потерями».

В статье упоминается «крупнейшая транспортная компания Литвы», представитель которой подтвердил голландской газете, что она действительно только выиграла от российского продуктового эмбарго, так как оно «создало новый хороший рынок логистических услуг».

До и после эмбарго: немного статистики

До введения эмбарго (в 2013 году) Литва импортировала из Нидерландов и Бельгии 33 тысячи тонн груш в год. По данным за 2015 год — первый год действия контрсанкций — объем импорта неожиданно вырос до 137 тысяч тонн. При этом экспорт груш из Литвы в Белоруссию за этот период увеличился в 10 раз.

Сама Белоруссия за время действия российского эмбарго в шесть раз нарастила импорт груш из разных стран. Если до 2014 года она ввозила груши из примерно 10 стран, то теперь официальный список поставщиков расширился до 50, и в него вошли 26 африканских стран, включая Гвинею, Буркина-Фасо и Бенин.

Так, в 2016 году 3 тысячи тонн груш было поставлено в Белоруссию из Сьерра-Леоне, более 7 тысяч тонн — из Центральноафриканской республики (ЦАР), свыше 8 тысяч тонн — из Либерии.

Между тем, по словам экспертов, ни одна из этих стран вообще не выращивает груши. «В Бенине грушевое дерево высохнет, даже не зацветая», — говорят они.

Один из голландских трейдеров на условиях анонимности рассказал, что цена фитосанитарных сертификатов, «превращающих» европейские груши в африканские, составляет 7-7,5 тысячи евро за грузовик (и быстро растет: год назад «африканизация» фруктов стоила вдвое дешевле).

Аналитикам, опрошенным De Volkskrant, показалась подозрительной и статистика экспорта/импорта груш по Афганистану, Йемену, Бангладеш и Турции.

По оценке экспертов, при действии эмбарго на российский рынок по-прежнему попадает около 300 тысяч голландских и бельгийских груш в год, ориентировочная стоимость которых составляет 240 млн евро.

По данным восточноевропейской организации Globsec, которые приводит De Volkskrant, за время действия продуктового эмбарго через Белоруссию в Россию поступило санкционных товаров на 2,4 миллиарда евро.

«То, что груши не растут в Африке, — очевидно. Африканские груши — это абсурд. Тем не менее для российских исполнительных органов, контролирующих импорт, в первую очередь важны документы, а не логика», — пишет голландская газета.

Белорусская журналистка Наталья Беницевич рассказала De Volkskrant, что власти республики фактически централизованно готовили инфраструктуру для перевозки санкционных товаров еще с 2014 года. «По небольшим деревням, где раньше никогда не было оживленного дорожного движения, вдруг начали проезжать десятки грузовиков в день», — поясняет она.

Почему санкционные продукты ввозят через Белоруссию

Россия и Белоруссия являются членами таможенного союза, поэтому на границе между ними отсутствуют пункты таможенного контроля.

Тем не менее в связи с выявлением случаев ввоза санкционной продукции через соседнюю республику РФ открыла четыре КПП для проверки грузов. С начала 2018 года и до октября они перехватили 25 тысяч тонн санкционных фруктов и овощей.

Беницевич утверждает, что раньше многие водители оформляли документы, согласно которым их груз является транзитным и предназначен для ввоза в Казахстан через российскую территорию. Но потом Россельхознадзор понял, что происходит, и запретил транзит продовольственных грузов из Белоруссии в Центральную Азию.

Некоторые дальнобойщики, по словам журналистки, попросту прячут санкционные фрукты под ящиками бразильских яблок, импорт которых в Россию разрешен. Кое-кто пользуется «лесными тропами» для незаконного ввоза грузов в РФ.

Новости партнеров