Голуби мешают английскому профессору работать в космическом интернете

0
19
Фото: pixabay.com

Работу системе орбитального интернета Starlink от Илона Маска внезапно прервали городские птицы. О проблемах с выходом в сеть из-за голубей рассказал BBC профессор Алан Вудворд из Университета Суррея.

Вудворд на днях установил дома комплект оборудования Starlink, настроил выход в сеть, и вдруг ни с того ни с сего произошла серия коротких разрывов связи. Профессор выглянул на улицу. Оказалось, что голубям понравилось сидеть на новенькой спутниковой тарелке.

"Голубь, сидящий на антенне Starlink, безусловно, ухудшит ее работу", — считает компьютерщик.

По словам Вудворда, на прошлой неделе в сети появилось множество отзывов о проблемах с подключением к Starlink. Но здесь птицы не виноваты, считает учёный: им не по плечу (или крылу) длительное отключение сети. Система Starlink пока работает только в тестовом режиме, так что ещё неизвестно, какие природные или антропогенные явления могут ей помешать.

Компания Илона Маска последовательно создаёт на земной орбите группировку из 11 000 спутников Starlink для предоставления широкополосного интернета пользователям в любой точке мира. Сразу десятки аппаратов выводят в космос ракеты SpaceX. Стоимость проекта — около 10 миллиардов долларов.