sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
18:39 26 января 2024
Общество

Гордон разнесла идею о лишении детей права голоса в суде при разводе родителей

Екатерина Гордон назвала идею о лишении детей права голоса в суде «идиотской»

Гордон разнесла идею о лишении детей права голоса в суде при разводе родителей Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Лишение детей права выбора родителя при разводе в суде ограничивает и нарушает права ребенка, такое мнение в беседе с Инфо24 высказала правозащитница и юрист Екатерина Гордон, комментируя инициативу депутатов Госдумы внести изменения в статью 57-ю Семейного кодекса РФ и исключить пункт об обязательном учёте мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет. 

«Это абсолютно идиотская инициатива. Дело в том, что ребенок, которому исполнилось 10 лет, должен быть вызван в суд, если идет судебное разбирательство, и высказать свое мнение, свое пожелание, с кем он хочет в дальнейшем после развода проживать. Это абсолютно нормальная традиция юридическая, потому что, безусловно, в интересах ребенка необходимо учитывать и мнение этого ребенка. И де-юре считают, что с 10 лет он имеет на это право», — пояснила юрист.

По словам Гордон, ограничить таким образом права ребенка — это изначально плохая идея, не имеющая никакого отношения к семейному праву.

«Если кому-то вдруг в морозный день пришла в голову идея лишить ребенка права голоса в суде, то эта идея дурная, ограничивающая и нарушающая права ребенка. И этот человек видно не имеет никакого отношения ни к семейному праву, ни к судебной практике. Я, безусловно, как человек, который этим занимается 15-й год, против такой идиотской инициативы», — подытожила правозащитница.

Ранее депутаты Госдумы Олег Матвейчев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Гусев, Иван Мусатов и Станислав Наумов внесли законопроект, который предлагает лишить детей права выбора родителя при разводе. Также они предложили полностью изменить понятие «интересы ребёнка».