sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
15:09 26 января 2024
Политика

«Горячая точка»: США предрекли гражданскую войну из-за мигрантов в Техасе

Американист Можегов предсказал США гражданскую войну из-за событий в Техасе

«Горячая точка»: США предрекли гражданскую войну из-за мигрантов в Техасе Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ситуация в штате Техас наиболее ярко отражает разногласия в американском обществе и политической жизни страны. На фоне общенациональных выборов в 2024 году этот конфликт может перерасти в полноценную гражданскую войну. Такое мнение в беседе с Инфо24 высказал американист Владимир Можегов, комментируя угрозы Техаса выйти из состава США из-за несогласия с политикой федеральных властей по вопросу мигрантов.

Ранее в штате вспыхнул приграничный кризис, местные силовики взяли границу с Мексикой под контроль и решили не передавать его федеральным властям. Техасские власти обвинили Вашингтон в «потворстве вторжению мигрантов». Сейчас на границе с соседним государством установлена колючая проволока, однако поток мигрантов не прекращается.

«Все в США сейчас смотрят на Техас, как на горячую точку ментальной, гражданской войны, которая, в принципе, уже давно идет. С приходом Трампа этот раскол только нарастал. Но истоки конфликта гораздо старше. Это контркультурная революция 60-х, сломавшая консервативную Америку, она породила то, что мы имеем сейчас. Америка фактически расколота на демократические и консервативные штаты. И то, что сейчас происходит в Техасе, — это та горячая точка, на которую смотрят как на наиболее яркий момент, который отражает то, что происходит вообще по всей территории США», — считает эксперт.

Как отразится конфликт на выборах

Можегов спрогнозировал, что выборы в США в 2024 году будут «судьбоносными для страны», а сам накал страстей можно сравнить с 60-ми годами 19 века. Тогда после выборов президента Авраама Линкольна в 1860-м году южные штаты восстали, и в стране разразилась гражданская война. Американист уверен, кто бы ни пришел к власти в США в ходе выборов, это не поможет избавиться от раскола в элитах и противоречиях в обществе, которые накапливались десятилетиями.

«Выборы Линкольна стали точкой бифуркации, когда южные штаты просто восстали. Это была последняя точка. То же самое мы можем увидеть на этих выборах. Во-первых, состоятся ли выборы вообще — большой вопрос. Очевидно, что Трампа не примут либеральные штаты, а Байдена или кого-то еще из демократов не примут консервативные штаты», — рассуждает эксперт.

Сможет ли Техас отделиться от Штатов

По словам американиста, конфликт в Техасе может обернуться вооруженными столкновениями «уже сегодня-завтра», потому что «нервы напряжены у всех». Масла в огонь подливает и то, что мятежный штат назначил референдум по сецессии (возможность отдельным районам страны провести референдум по выходу из состава государства) на время общенациональных выборов.

«Понятно, что в Конституции не прописан никакой выход Техаса из состава США, но мы знаем, что тот же Техас назначил референдум по сецессии на время выборов общенациональных, на которых граждане должны проголосовать: они выступают за выход из Соединенных Штатов или нет? Понятно, что это не несет никакого законодательного смысла, но тем не менее это, конечно, серьезная заявка о намерениях. То есть дела обстоят достаточно серьезно», — констатировал собеседник.

Как это отразится на Украине

Эксперт подчеркнул, что на фоне всех этих драматических событий во внутренней политической жизни США поддержка Украины отойдет на второй план и будет переадресована другим западным странам. В первую очередь Великобритании.

Новости СМИ2

«Поддержку Украины, скорее всего, возьмет на себя Великобритания. Понятно, что за войной на Украине стоят прежде всего глобалистские структуры. Это ФРС, МВФ, международные банки и так далее... Это структуры, которые все равно будут делать все для поддержки Украины, печатные станки работают. Так что в этом плане не стоит сомневаться, что Украину будут поддерживать. Но там, конечно, с логистикой будут большие проблемы и прочим. Но Америке хватит своих проблем на этот год совершенно точно», — подытожил Можегов.

По данным телеканала CNN, в декабре 2023 года границу пересекли 225 тысяч нелегальных мигрантов, что составило рекорд с 2000 года. По подсчетам американских служб, число мигрантов могло достигнуть 3 миллионов, из которых заметная доля прибывает именно в Техас.