USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

13 нояб. 2018 / 13:20 Экономика

Госдума намерена забрать вклады «спящих» клиентов в бюджет

Госдума намерена забрать вклады «спящих» клиентов в бюджет

h-mat-img

Депутаты изучают возможность передачи в бюджет невостребованных вкладов из банков. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Кроме того, в государственную казну планируют передавать средства номинальных держателей ценных бумаг и участников акционерных обществ, которые «никак себя не проявляют, соответственно, не получают дивиденды».

Объем «зависших» средств на клиентских счетах оценивают в «миллиарды рублей», а для их аккумулирования могут создать специальный государственный фонд.

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. Работа идет. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — сказал Аксаков.

По мнению завкафедрой госфинансов Высшей школы экономики Мстислава Афанасьева, Госдума вряд ли всерьез рассмотрит инициативу.

«Проблема «спящих» банковских вкладчиков существует не только в России, но и по всему миру. В зависимости от конкретной страны, деньги, как правило, потом передаются в Центробанк. Но это очень сложная, кропотливая юридическая работа, в которой много тонкостей — величина остатка, наследное право и так далее. Как минимум, легально такие средства очень сложно перевести в счет государства. Несмотря на то, что сейчас у бюджета, особенно регионального, есть проблемы с наполнением, передавать «спящие» вклады в казну все же не самый рациональный способ», — сказал Афанасьев Инфо24.

Сам Аксаков позже добавил, что подобные предложения в Госдуму ранее уже поступали, и их «конституционность была главной причиной их отклонения».

Отток денег вкладчиков из банков:
  • В августе и сентябре 2018 года, по данным Центробанка, сократился объем банковских вкладов. В августе сокращение составило 0,6%, в сентябре оно достигло 0,8%.
  • В ЦБ это считают краткосрочной тенденцией. Во-первых, из-за воздействие так называемого «медийного эффекта» (СМИ сообщили об идее правительства провести дедолларизацию), а во-вторых — из-за начавшегося весной 2018 года летнего снижения банковских ставок.
  • Вместе с тем россияне не переводят валютные вклады из госбанков в частные и наоборот. Они выводят валютные клады и перекладывают в ячейки.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ