USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

9 окт. 2018 / 21:41 Общество

Россияне уносят свои деньги из банков

Россияне уносят свои деньги из банков

h-mat-img

В августе и сентябре 2018 года, по данным Центробанка, сократился объём банковских вкладов. В августе сокращение составило 0,6 процента, в сентябре оно достигло 0,8 процента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева.

«На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», - отметил представитель Центробанка.

Поздышев объясняет отток денег двумя причинами. Во-первых, воздействие так называемого медийного эффекта. По словам зампреда, «было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова "девалютизация", под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов». В итоге, по мнению банкира, на ситуацию повлиял «поведенческий элемент», который распространили медиа.

Начавшееся еще весной летнее снижение банковских ставок Поздышев назвал вторым фактором сокращения объема вкладов. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», - добавил он.

Вместе с тем россияне не переводят валютные вклады из госбанков в частные и наоборот. «То, что мы наблюдали, - это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки», - подытожил Поздышев.

Ранее сообщалось, что в августе-сентябре частные клиенты Сбербанка сняли со своих счетов в иностранной валюте около 2,1 млрд долларов. В сентябре объем валютных счетов в Сбербанке уменьшился на 900 млн долларов. В августе частные клиенты сняли 1,2 млрд долларов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ