Госдума одобрила поправку Терешковой об обнулении сроков Путина

Депутаты Госдумы одобрили большинством голосов поправку, предложенную Валентиной Терешковой. Речь идет об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции.

Голосование по этой поправке, озвученной, подготовленной и внесенной на рассмотрение нижней палаты в течение буквально двух часов, состоялось сразу после выступления Владимира Путина перед депутатами. Обнуление поддержали 380 парламентариев, против проголосовали 43, один воздержался. Против, судя по заявлению депутата от КПРФ Александра Ющенко, выступили коммунисты — депутат заявил от имени фракции, что его однопартийцы поправку Терешковой не поддержат.

В своем выступлении Путин высказался против отмены ограничения на число президентских сроков для одного человека, однако предложение об обнулении его президентских сроков фактически поддержал: он попросил Конституционный суд рассмотреть такую возможность и дать заключение, можно ли после изменения основного закона считать его президентские сроки заново.

Терешкова, озвучивая идею об обнулении, предложила "записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства". Она добавила, что у Путина "мощнейший авторитет", а возможность переизбрать его президентом снова — "стабилизирующий фактор для нашего общества".

Сейчас читают