Госдума одобрила законопроект о досудебной блокировке опасных для детей сайтов

Фото: сайт Госдумы

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, разрешающий блокировку интернет-ресурсов без решения суда, если те призывают детей совершать преступления. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Если закон примут, то для блокировки будет достаточно решения Роскомнадзора. «Опасными» считаются сайты с информацией, «направленной на склонение вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Также поправки предполагают, что владелец должен будет незамедлительно блокировать сайт, если этого потребует провайдер. Эта же норма прописана и для провайдера, который получает указание об ограничении доступа от Роскомнадзора, если владелец портала бездействует. Сейчас срок составляет одни сутки.

Кроме того, законопроект позволит не удалять интернет-страницы с опасным контентом, а ограничивать доступ. Это позволит полиции и Следственному комитету собрать все данные для обвинения.

Инициатором законопроекта стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила, что документ поддержали все профильные ведомства – Роскомнадзор, Минсвязи, МВД, Минюст, Генпрокуратура, Следственный комитет и министерство просвещения.

О чем речь

В Госдуме хотят ограничить доступ детей к так называемым «колумбайн-сообществам», пропагандирующим насилие.

Они получили название из-за массового убийства в школе «Колумбайн» в 1999 году. Два ученика, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, напали на других школьников и учителей. Они убили 13 человек и ранили еще 23, после чего застрелились.

В России за последние два года произошли четыре случая, когда ученики нападали на свои школы.

В сентябре 2017 года 15-летний Михаил Пивнев с пневматическим оружием и тесаком напал на школу №1 в подмосковной Ивантеевке. Он ранил в голову учительницу Людмилу Калмыкову; трое детей пострадали, выпрыгнув из окон от испуга. В соцсетях Пивнев сожалел, что его не было во время нападения на «Колумбайн».

В январе 2018 года двое подростков напали на школу в Перми. Они изрезали учительницу труда и учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек. У них на странице также нашли упоминание «Колумбайна».

Через четыре дня девятиклассники из школы №5 в Улан-Удэ напали на семиклассников и нанесли им тяжелые ранения. Также пострадала учительница.

В апреле 2018 года 17-летний Артем Тагиров напал на школу №1 в Стерлитамаке. Он порезал двух одноклассниц и учительницу информатики, поджег кабинет и попытался убить себя, но не смог.