Госдума ограничила работу мини-баров в жилых домах

На состоявшемся 17 апреля Государственная дума приняла закон, ограничивающий торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах.

Согласно этому закону, подобные заведения должны иметь разрешения на продажу и потребление пищевой продукции в конкретном помещении.

Кроме того, мини-рюмочные должны иметь площадь не менее 20 квадратных метров (включая пространство, на котором находится барная стойка).

При этом закон позволяет местным властям самостоятельно ужесточать ограничения в отношении таких заведений, вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в жилых домах и на прилегающих территориях.

Кроме того, местные власти вправе ограничить время продажи алкоголя в мини-рюмочных ("по умолчанию" они могут торговать спиртным и после того, как его продажа заканчивается в магазинах, - то есть по ночам).

Также питейные заведения в жилых домах должны соблюдать закон о тишине.

Вице-президент "Опоры России", президент группы компаний "Simple" Максим Каширин считает, что принятый закон ударит только по псевдобарам, которые на самом деле являются круглосуточными магазинами по продаже алкоголя.

Сейчас читают