Госдума продлила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года

Иллюстрация: Инфо24

Госдума в четверг, 22 ноября, приняла закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии в России до 2021 года.

В рамках «заморозки» отчисления в накопительную часть пенсионной системы (6% от заплаты россиян) с 2014 года идут на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему закону, такая норма действует до 2020 года. Сегодня ее продлили еще на год.

При этом, как ранее пояснил глава думского комитета Ярослав Нилов, это касается только россиян моложе 1967 года рождения и тех, кто подал заявление о формировании накопительной части пенсии в Пенсионный фонд. То есть это не коснется тех, кто заключил договор с другими управляющими компаниями.

Накопительная часть пенсии
  • На сайте Пенсионного фонда накопительная часть пенсии объясняется так: «это средства обязательных пенсионных накоплений, которыми в интересах будущего пенсионера управляют профессиональные участники рынка». Это значит, что пенсионер может подписать договор об отчислениях накопительной части пенсии не только с ПФ, но и с другой управляющей компанией. Такие услуги предлагают некоторые банки.
  • Если гражданин оформил накопительную пенсию, его выплаты будут формироваться из страховой пенсии, которую получают все и накопительной части. На сайте Пенсионного фонда подчеркивается, что если социальная часть пенсии зависит от ситуации в стране и количества пенсионеров, то накопительная «зависит от рынка». Она формируется из отчислений + доходы от их инвестирования.
  • После выхода на пенсию гражданин может либо забрать все накопления сразу (если сумма не превышает 5% от суммы страховой части), либо самостоятельно установить количество лет, в течение которых эта часть будет выплачиваться. Неполученная часть накопительной части пенсии, в случае преждевременной смерти, достается наследникам.

Новости партнеров