Госдума рассмотрит законопроект об ответственности за клевету в интернете

Депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Вяткин предложил ужесточить ответственность за клевету в интернете. Он внес на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает до двух лет лишения свободы за распространение ложных порочащих сведений.

Законопроект, опубликованный на сайте Госдумы предполагает внесение поправок в статью 128.1 Уголовного кодекса России (Клевета). Сейчас эта статья не описывает клевету в интернете — только клевету в СМИ или в публичном выступлении.

Как отмечается в пояснительной записке, действие статьи о клевете должно распространяться не только на СМИ, но и на сайты, которые не зарегистрированы в таком качестве, но имеют большую аудиторию.

Согласно законопроекту, наказанием за клевету может быть штраф до миллиона рублей, арест на срок до двух месяцев, принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Действующая редакция статьи о клевете не предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Если клевета совершена с использованием служебного положения, Вяткин предлагает установить более жесткое наказание — штраф до 2 миллионов рублей, до 4 месяцев ареста или до 3 лет лишения свободы.

Клевета о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих предполагает, согласно законопроекту, штраф до 3 миллионов рублей, арест на срок до полугода или лишение свободы на срок до 4 лет. Клевета о том, что человек совершил сексуальное преступление, предполагает еще более суровое наказание — штраф до 5 миллионов рублей, арест до шести месяцев, лишение свободы на срок до 5 лет.

Сейчас читают