USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

6 июл. 2022 / 19:20 Общество

Госдума разрешила передавать биометрию россиян в ЕБС без их согласия

Госдума РФ приняла закон, разрешающий банкам передавать биометрию россиян в ЕБС без их согласия

h-mat-img

Государственная дума РФ в ходе заседания приняла в окончательном чтении проект закона, который разрешает банкам передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) личные данные граждан, а именно биометрию, без их согласия. Об этом пишет ТАСС.

Отмечается, что перед передачей сведений субъект будет проинформирован об этом. При этом он имеет право отказаться от обработки своей биометрии в системе. Эти правила должны будут вступить в силу с 1 марта следующего года.

По словам первого заместителя главы комитета Думы по информационной политике Сергея Боярского, передача персональных данных россиян в ЕБС позволит расширить использование биометрии при оплате товаров без применения пластиковых карт.

Подтверждая своё согласие перед [финансовым] институтом, не нужно будет дополнительное согласие давать для включения в эту единую базу, что правильно, потому что государство, конечно, является надёжным источником хранения таких данных, — подчеркнул собеседник агентства.

В ноябре прошлого года глава государства Владимир Путин заявил, что биометрические сведения необходимо хранить в единой, хорошо защищённой государственной системе. О разработке такой системы он поведал на международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence (AI) Journey 2021.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ