USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

12 нояб. 2021 / 22:47 Наука и техника

Путин поручил создать единую государственную базу биометрических данных россиян

Владимир Путин поручил хранить биометрию россиян в единой защищённой государственной системе

h-mat-img

Биометрические сведения необходимо хранить в единой, хорошо защищённой государственной системе, считает российский президент. О разработке такой системы сбора данных Владимир Путин рассказал на международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence (AI) Journey 2021.

Особое решение следует принять в отношении информации, имеющей критическое значение для безопасности граждан. Речь прежде всего о биометрических данных, которые все чаще используются для совершения финансовых и других операций, в том числе для оплаты проезда, скажем, в метро, в Москве сейчас это уже делается, — напомнил глава государства.

По мнению российского лидера, «предельно личную информацию» необходимо содержать в единой государственной системе биоидентификации. Государственные органы при этом берут на себя ответственность за её хранение и предоставляют доступ банкам и другим организациям. Сведения должны храниться в зашифрованном виде, «исключающем любое внешнее вмешательство». Все действия с личными сведениями нужно производить только с согласия человека.

Владимир Путин удивляется, почему личные данные принадлежат не самому человеку, а коммерческим организациям, которые ему оказывают услуги. У россиян должно быть право распоряжаться сведениями о себе, например, передавать их другим компаниям. Тогда они будут предлагать новому клиенту более выгодные продукты. Президент сказал, что любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию и экономику в целом.

Соосновательница «Лаборатории Касперского» и президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам «не вестись на удобство» и не сдавать свои биометрические данные из-за высокого риска утечек. По мнению эксперта, необходимо сначала дождаться пояснений «как эти данные планируется защищать, в том числе от собственных сотрудников». Касперская в принципе не понимает, зачем применять биометрию в современных реалиях. В качестве главной опасности внедрения процедуры биометрической идентификации эксперт по информационной безопасности считает неумение верифицировать и защищать данные.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ