USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

16 дек. 2021 / 16:46 Общество

Госдума разрешила судам отправлять подсудимых на лечение в психиатрическую больницу

Госдума приняла закон, который разрешает суду на срок до полугода отправлять подсудимых в психиатрическую больницу

h-mat-img

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроекты, которые разрешат судам отправлять подозреваемых, обвиняемых и находящихся под стражей граждан в психиатрические больницы на лечение. Размещать их там смогут на срок до полугода с возможностью неоднократного продления.

Агентство ТАСС отмечает, что инициативы внесло в Думу правительство РФ ещё в марте этого года. Изменения вносили в Уголовно-процессуальный кодекс. Подчёркивается, что в момент нахождения в лечебнице подсудимые не смогут контактировать с другими людьми. В законопроектах также прописываются условия для госпитализации гражданина и порядок его освидетельствования.

В законе прописано, что попавший в психиатрический стационар подозреваемый должен будет находиться там на протяжении всего срока, установленного судом. При этом ему необходимо будет хотя бы раз в месяц проходить психиатрическое освидетельствование комиссией врачей-психиатров. Затем результаты экспертизы будут направляться в суд за 15 дней до истечения срока.

Отмечается, что направлять в больницу станут только тех обвиняемых, которые не могут из-за своего состояния участвовать в заседании. К тому же, суд вправе наложить некоторые ограничения, например, на общение с рядом лиц, отправление и получение писем, использование телефона и интернета.

Ранее суд мог направлять подсудимых только на экспертизы, к тому же только тех людей, которые не находились под стражей. Помимо этого, в законе не указывался срок пребывания подсудимых в психиатрических больницах.

В начале декабря Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, который разрешает силовикам проникать в дома и квартиры «против воли находящихся там граждан». Кроме того, как только документ будет подписан президентом РФ, полиция сможет вскрывать машины в случае «обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках», для «пресечения преступления» или если сочтёт водителя пьяным.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ