Госдума в первом чтении согласилась вернуть курилки в аэропорты

На состоявшемся 16 июля пленарном заседании Государственная дума приняла в первом чтении резонансный законопроект, предусматривающий возвращение курилок в российские аэропорты. Инициатива исходила от депутата «Единой России» Сергея Боярского.

Согласно законопроекту, в аэропортах будет разрешено курение «в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции».

Курилки можно будет размещать только в зонах, где пассажиры ожидают посадки после прохождения регистрации и предполетного досмотра, а также в зоне пребывания транзитных пассажиров между рейсами, — то есть там, откуда люди не могут выйти и зачастую (например, в случае задержки вылета) проводят по несколько часов.

Сейчас в России действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который с 2013 года полностью запрещает курение в аэропортах — причем как в терминалах, так и на всей территории.

Законопроект о возвращении курилок поддержали два думских комитета. В комитете по охране здоровья признали, что запрет на курение «не только не привел к целям защиты граждан от воздействия окружающего табачного дыма, но и ухудшил положение некурящих граждан, которые вынуждены «дышать» табачным дымом из-за нарушающих запрет пассажиров».

Транспортный комитет Госдумы также отметил, что курильщики все равно нарушают запрет, в связи с чем становятся административными правонарушителями и вредят здоровью некурящих попутчиков.

Против возвращения курилок в аэропорты традиционно выступает Минздрав РФ, который продолжает настаивать на том, что концентрация табачного дыма возле курилок (даже изолированных) традиционно выше, а значит, наносится вред здоровью некурящих пассажиров.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заранее предупредил, что его соратники подготовили отрицательное заключение на законопроект Боярского, потому что «концептуально» его не поддерживают. Это заключение будет дано, когда документ пойдет на дальнейшие чтения в Госдуме.

Сейчас читают