Госэкспертиза допустила, что в Немцова стреляли два разных человека

Судмедэксперты, проводившие экспертизу через два месяца после убийства политика Бориса Немцова, выявили "две группы" выстрелов и нашли этому несколько объяснений - в том числе и то, что убийц могло быть двое.

Результаты экспертизы опубликовал в своем блоге экономист Андрей Илларионов. По его словам, они подтверждают выдвинутую еще весной 2015 года версию о том, что в Немцова стреляли два человека - и Заур Дадаев, признанный судом виновным в убийстве политика, не был ни одним из этих стрелков.

Эксперты считают, что для покушения могли использоваться боеприпасы с разными характеристиками или разное оружие. Согласно третьей версии, некоторые выстрелы были сделаны с глушителем, а некоторые - без него.

Илларионов уточняет, что первым в Немцова начал стрелять человек, который выбежал из-за мусороуборочной машины и после этого запрыгнул в подъехавший легковой автомобиль. Дальше же, по словам экономиста, в политика продолжал стрелять второй человек, который подошел к жертве примерно через полторы минуты.

По словам Илларионова, этим вторым якобы был Евгений Молодых, проходивший по делу об убийстве Немцова в качестве свидетеля. Поскольку после первых выстрелов политик был еще жив, непосредственным убийцей экономист назвал именно второго стрелка.

Илларионов выразил уверенность в том, что дочь Немцова Жанна и ее адвокат Вадим Прохоров были осведомлены о выводах государственных экспертов по поводу двух видов выстрелов - но все эти году «не только настаивали на виновности Дадаева, имевшего бесспорное алиби, но и вели агрессивную дезинформационную кампанию по распространению в России и мире фальшивой версии».

Вадим Прохоров в ответ назвал Илларионова конспирологом и отметил, что выводы экспертов содержат несколько равнозначных гипотез.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. К различным тюремным срокам были приговорены пять человек. Свою вину они не признали. Заказчики и организаторы убийства так и не были найдены.

Политик Владимир Рыжков не считает, что родственники и адвокаты Бориса Немцова что-то скрывают. В то же время он согласен с тем, что мы не знаем полной картины преступления. Пока неизвестны имена заказчиков и организаторов, убийство Бориса Немцова нельзя считать раскрытым, — добавил Рыжков.

Убийство Бориса Немцова

  • Следственный комитет предъявил обвинение в убийстве пяти уроженцам Северного Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Беслан Шаванов, был убит при задержании.
  • В розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никого из них до сих пор не нашли.
  • В июле 2017 года суд присяжных приговорил пятерых обвиняемых к различным тюремным срокам. По версии суда, Мухудинов пообещал убийцам Немцова 15 млн рублей. Подозреваемые в суде своей вины не признали.

Сейчас читают