Госкомпании обяжут перевести машины на газ

Фото: Andreas Geick/wikipedia.org

Российские госкомпании должны будут в обязательном порядке перевести свой автопарк на газ, а также закупать новые машины, работающие на этом топливе. Детали поручено проработать министерству экономического развития, пишет РБК со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Совещание прошло 12 декабря. На нем обсуждалась программа развития рынка газомоторного топлива на 2019–2024 годы. Перевод машин на газ будет происходить поэтапно.

Кроме того РЖД поручено совместно с Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития построить сеть газовых заправок вдоль железнодорожных путей.

Представитель РЖД сообщил изданию, что к 2023 году монополия планирует увеличить число тепловозов, работающих на газу, с 3 до 22.

Природный газ расходуется примерно в таком же объеме, как и бензин (10–12 л на 100 км), но при этом стоит почти в три раза дешевле: 15 рублей за кубометр метана на заправках «Газпрома» против 42–46 рублей за литр бензина в столице.

Согласно программе развития рынка газомоторного топлива за пять лет он должен увеличиться в пять раз: с 685 млн кубометров в 2018 году до 3,8 млрд кубометров в 2024-м.

Новости партнеров