Госсовет Татарстана предложил Госдуме сажать алиментщиков за сокрытие имущества

Иллюстрация: Инфо24

Госсовет Татарстана внес на рассмотрение Государственной думы законопроект об ужесточении наказания для злостных неплательщиков алиментов, скрывающих свое имущество от взыскания.

Разработчики документа пояснили, что различные уловки должников затрудняют работу приставов.

В частности, как указано в пояснительной записке к законопроекту, алиментщики переоформляют имущество на других лиц или изначально не оформляют его на себя, а также не открывают банковские счета на собственное имя.

«Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», — пояснили в Госсовете Татарстана.

Авторы законопроекта предлагают в тех случаях, если доказан факт заключения алиментщиком фиктивной сделки ради укрывания доходов, карать злоумышленников лишением свободы на срок до двух лет.

Нынешним летом в Госдуму поступил на рассмотрение законопроект, позволяющий изымать у алиментщиков имущество, которое они фиктивно оформили на других лиц ради неуплаты долгов. Разработчики документа предлагали возбуждать по таким фактам уголовные дела, в рамках которых следствие должно доказывать, что должник действительно заключил фиктивную сделку.

Однако этот проект не получил поддержку ни у правительства, ни в Верховном суде. Эксперты пояснили, что в этой инициативе есть масса неопределенностей, способных вызвать правовые противоречия.

По статистике, наибольшее количество должников по алиментам в 2019 году было зарегистрировано в Красноярском крае.

Новости партнеров