USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

29,964.10

13 авг. 2020 / 22:50 Экономика

Государственный долг России впервые за год превысил правительственный резерв

Государственный долг России впервые за год превысил правительственный резерв

h-mat-img

России удавалось прожить практически целый год без чистого долга. Однако, как сообщает РБК, в начале июля 2020 года федеральная задолженность превысила все активы правительства, долг страны на 1 июля составил 1,55 триллиона рублей.

Во-первых, по резервам ударила пандемия коронавируса. Дело в том, что правительство вынуждено было потратить слишком много денег на поддержку россиян, особенно тех, кто больше всего нуждался в помощи. Пособия на детей, надбавки медикам, работающим с коронавирусными больными, поддержка безработных. Также серьезная поддержка была оказана на фоне мирового кризиса из-за пандемии и российским предпринимателям.

Долг федерального правительства сформировался еще и из-за падения цен на энергоносители. Свою «лепту» внесла и покупка ЦБ РФ Сбербанка, поскольку деньги были взяты из средства Фонда национального благосостояния.

По мнению независимого экономиста Сергея Михайлова, серьезных оснований для угрозы бюджетной стабильности нет.

«Для бюджета страны наличие чистого долга – не обычный порядок вечей и не очень большая проблема. Долги есть практически у всех стран, а у некоторых они огромные. Наоборот, их отсутствие в принципе большая редкость. В сложившейся ситуации и тех мерах, которые предпринимало правительство Мишустина для семей и бизнеса, наивно было бы полагать, что долг останется чистым. Но думаю, что ситуация не будет сохраняться долгое время. Скорее всего, государство очень скоро начнет наращивать активы или сокращать размер госдолга», - сообщил изданию «Блокнот» Михайлов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ