sunny
24°С Москва
BTC 67,368.06
14:31 22 сентября 2021
Общество

Готовили теракты при помощи взрывчатки: в Екатеринбурге задержали сторонников "Талибана"*

Готовили теракты при помощи взрывчатки: в Екатеринбурге задержали сторонников "Талибана"*

В Екатеринбурге задержали пять сторонников "Талибана" (организация запрещена в России), которые готовили теракты и занимались вербовкой граждан. У них также нашли взрывчатку. Двух из них уже отправили в СИЗО, троим меру пресечения пока не избрали.

Информацию о задержании подтверждает Telegram-канал Baza и телеканал РЕН ТВ. По информации Baza, лидерами были россиянин и один из таджиков. Они обосновались на улице Свердлова, где подготовили взрывчатку (три кг) и спрятали её частями в разных помещениях.

РЕН ТВ указывает, что подозреваемые в экстремизме действовали в период с мая по сентябрь, а лидеры преступного сообщества разрабатывали способы терактов и распределяли обязанности между членами ячейки. Телеканал уточняет, что организаторов отправили в СИЗО, в отношении еще троих задержанных мера пресечения пока не избрана.

4 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ задержали четырех сторонников ИГ* (ИГИЛ*, "Исламское государство"* — организация запрещена в России), которые готовили теракты в Ингушетии. В ведомстве рассказали, что подозреваемые готовили также нападения на правоохранителей с использованием самодельных бомб и установили через Сеть контакты с радикалами "с целью координации своей деятельности по подготовке и совершению террористических преступлений".