sunny
26°С Москва
BTC 63,844.72
11:45 14 мая 2022
Политика

Говоря с Путиным, Шольц не почувствовал его готовности изменить позицию по Украине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц: Россия пока не готова изменить свою позицию по Украине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что, разговаривая с российским президентом Владимиром Путиным по телефону 13 мая, не ощутил стремления Москвы к изменению её позиции по Украине. Такой ответ политик дал на вопрос интернет-издания T-online о том, заметил ли он какие-либо перемены в настрое России по ситуации с Украиной.

Шольц заявил, что пока РФ якобы не смогла достичь заявленных целей спецоперации, а НАТО между тем «увеличила свои силы на восточном фланге» и ещё больше укрепится после присоединения к Альянсу Швеции и Финляндии. Он утверждает, что западные санкции серьёзно повлияли на российскую экономику, существенно ограничив возможности её развития.

При этом свою беседу с Путиным канцлер Германии охарактеризовал как «открытую» и выразил надежду на то, что Москва «в какой-то момент поймёт, что единственная правдоподобная возможность отмены санкций в какой-то момент — это соглашение с Украиной».

По словам Шольца, соглашение, о котором идёт речь, не должно представлять собой «продиктованный мир». Он также в очередной раз призвал Россию вывести войска с Украины.

В остальном действует чёткий принцип: Украина решает эти вопросы. Мы не можем вести переговоры от их имени так или иначе, — добавил канцлер.

По его словам, Германия вместе со своими партнёрами продолжит поставлять Украине вооружения и боеприпасы, параллельно ужесточая антироссийские санкции.

12 мая вице-канцлер страны, министр экономики ФРГ Роберт Хабек признал, что Германия пока не готова к введению эмбарго на российский газ, поскольку в стране отсутствует инфраструктура для приёма поставок топлива из других источников. Сам Шольц в апреле предупреждал, что введение эмбарго на поставки российского газа не изменит хода событий на Украине, но создаст серьёзные проблемы для европейской экономики.