USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,797.30

1 дек. 2021 / 19:02 Общество

Гражданам с ВИЧ нужна дополнительная доза вакцины от коронавируса

Центр Гамалеи: ВИЧ-положительным россиянам необходима третья доза вакцины от COVID-19

h-mat-img

Гражданам с ослабленным иммунитетом необходимо помимо двух доз «Спутника V» ставить ещё третью прививку от коронавирусной инфекции. Это поможет защитить ВИЧ-инфицированных людей, считает руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Есть люди, у которых снижена функция иммунной системы, кому необходима дополнительная бустерная доза. Мы сейчас эту схему продвигаем для того, чтобы защитить ВИЧ-инфицированных и минимизировать вероятность, что именно ВИЧ-инфицированные станут резервуаром для эволюции [вируса], — сообщил Гущин на форуме «Здравоохранение в России — 2021».

Он отметил, что отечественный препарат «Спутник V» эффективен в борьбе с коронавирусом у ВИЧ-положительных граждан. При этом, он подчеркнул, что среди людей со сниженным иммунитетом есть группы, у которых разное состояние иммунной системы, но специалисты уже знают, кому из них нужна дополнительная вакцинация.

В конце ноября учёные выявили в ЮАР, Ботсване и Гонконге новый штамм коронавирусной инфекции, позже получивший название «омикрон». Директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, предположил, что этот вариант мог возникнуть при появлении COVID-19 у человека с ослабленным иммунитетом. Например, болеющего ВИЧ или СПИДом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ