Группа исследователей установила ген, отвечающий за худобу

Исследователи изучили клинические данные и ДНК 47 000 здоровых эстонцев в возрасте от 20 до 44 лет. По мнению профессора Йозефа Пеннингера из Университета Британской Колумбии (Канада), "эстонский биобанк очень уникален в своих деталях".

Изначально они заинтересовались типом людей, которые едят, что хотят и сколько хотят, не занимаются спортом, но при этом остаются худыми. Таких, по свидетельству участников исследования из Канады, Эстонии, Австрии и Швейцарии, всего один процент.

Команда сравнила геномы худых людей и тех, у кого нормальный вес. Оказалось, что у худых – особый вариант гена ALK.

Тут стоит уточнить, что ген ALK вырабатывает белок – киназу анапластической лимфомы, который участвует в росте клеток. У людей, которые не склонны к ожирению, этот процесс подавлен.

Для подтверждения своих выводов команда исследователей проверила, как функционирует ген ALK у мышей и мух. Оказалось, что его удаление делает тех и других устойчивыми к ожирению.

Ученые, к слову, уже знают, как блокировать действие гена ALK. И это важно не только с точки зрения борьбы с лишним весом.

ALK считается стимулятором онкологических заболеваний. Мутации гена были обнаружены у больных раком легких, головного мозга, анапластической крупноклеточной лимфомой, нейробластомой.

Профессор Пеннингер отметил, что подавление гена ALK может в будущем помочь в лечении онкологических заболеваний. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Сейчас читают