Грузинские СМИ требуют отставки кабмина из-за смерти оператора, избитого радикалами

Что произошло: Грузию охватила волна протестов: в крупных городах, включая столицу страны Тбилиси, проходят массовые акции с требованием отставки правительства. В них участвуют представители оппозиции, неправительственных организаций и СМИ. Поводом для волнений стала смерть оператора телеканала "Пирвели", 37-летнего Александра (Лексо) Лашкаравы, который 5 июля был жестоко избит противниками ЛГБТ.

Протестующие заявили, что кабмин должен добровольно сложить полномочия до полудня 12 июля. Участвующие в акции журналисты объявили правительству бойкот и пригрозили, что не будут освещать ни одну новость, касающуюся действий властей.

Соросовский Фонд "Открытое общество Грузии" призвал парламент запустить процедуру "привлечения правительства к ответственности". Его обращение уже подписали другие организации, в частности, Грузинская хартия журналистской этики, Грузинская ассоциация малых и средних операторов связи, Ассоциация региональных СМИ Грузии GRMA, Грузинская демократическая инициатива (GDI), Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Transparency International Georgia, Альянс вещателей, Грузинский медиаклуб, "Либеральная академия", Институт развития свободы информации, Фонд развития СМИ, TV Net и другие.

Участники протестных акций обратились к грузинской общественности с призывом — отдать "дань уважения" умершему журналисту и продолжать антиправительственные выступления до тех пор, пока "все виновные" в гибели оператора не будут привлечены к ответственности. Среди этих виновных назван лично премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Почему это важно: Действующее правительство во главе с Гарибашвили находится у власти всего полгода. Оппозиция пытается использовать смерть Лашкаравы как повод для создания в стране политического кризиса. До этого, в начале июля, точно так же использовалось противостояние между ЛГБТ-сообществом, пытавшимся провести гей-парад в Тбилиси, и радикально настроенными противниками этой акции.

Что говорят: "Из видеозаписи видно, что правительство не приняло надлежащих мер для защиты журналистов, и в целом действия государства по наведению порядка носили формальный характер, в результате чего более 50 сотрудников 10 СМИ стали жертвами организованного группового насилия.

Заявления представителей правящей партии, в том числе премьер-министра, несовместимы с интересами государства. События 5 июля показали, что правительство не защищает жизнь и, здоровье граждан и свободу слова.

Правительство Грузии несет полную политическую и юридическую ответственность за каждый случай насилия 5 июля. Соответственно, премьер-министр и министр внутренних дел Грузии должны немедленно уйти в отставку. Мы призываем парламент Грузии немедленно задействовать механизмы политической и правовой ответственности, предусмотренные Конституцией Грузии, в отношении исполнительной власти", — говорится в обращении "Открытого общества Грузии".

Что еще известно:

  • Представители власти Грузии официально принесли соболезнования по поводу смерти Лашкаравы и гарантировали, что она будет объективно расследована. Гарибашвили у себя в фейсбуке назвал случившееся "невероятной трагедией" и выразил глубочайшую скорбь и сочувствие в адрес семьи и близких оператора, коллектива телеканала "Пирвели" и всего медиасообщества страны. Тем не менее оппозиционно настроенные силы практически сразу же обвинили власти в бездействии.
  • Семья умершего оператора пыталась воспрепятствовать передаче его тела на судебно-медицинскую экспертизу, однако вскрытие все равно было проведено. Ответственность за эту ситуацию бывший президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили тоже возложил на действующие власти. "Человек изобрел войну, но он также изобрел правила в этой войне. Когда мертвые оставались на поле битвы, существовала культура передачи тела. Мне вспоминается всего один случай, когда семье не передали тело погибшего, история Арчила Татунашвили, когда оккупанты провели спецоперацию по похищению его тела", — заявил он.
  • МВД Грузии в ходе расследования сосредоточилось на версии о том, что перед смертью Лашкарава находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такой вывод был сделан на основе изучения записи, сделанной камерой видеонаблюдения возле подъезда, в котором жил оператор. Около 00.00 по местному времени в ночь на 11 июля Лашкарава вернулся домой, шатаясь. Подходя к двери, он несколько раз терял равновесие и даже падал, но потом поднялся и все же вошел в подъезд.
  • Тело оператора обнаружила его мать утром 11 июля, когда пришла к нему в квартиру, обеспокоенная тем, что он не отвечает на звонки и сообщения.
  • Александр Лашкарава был избит вместе с другими журналистами в ходе беспорядков, возникших в центре Тбилиси 5 июля из-за противостояния вокруг "Марша достоинства" (гей-парада). Его госпитализировали с серьезными травмами и несколько дней держали в больнице, после чего выписали, так как он "пошел на поправку". Тбилисская полиция задержала 16 человек по делу о нападении на сотрудников СМИ.

Откуда стало известно: ТАСС, ВВС

Отмена гей-парада в Тбилиси

Неправительственная организация "Тбилиси прайд" планировала провести целую "Неделю гордости". Но уже первое мероприятие программы — показ британского фильма "Марш достоинства" — обернулось столкновениями: противники ЛГБТ собрались возле места просмотра и пытались через кордон полицейских добраться до активистов, а потом забросали их разными предметами.

Потом протестующие против проведения ЛГБТ-шествия проникли в офис "Тбилиси прайда", несмотря на то, что вход в него охраняла полиция. Радикалы взобрались на балкон здания, где находится "штаб-квартира" движения, сорвали с него радужный флаг и разорили помещения.

На 17.00 5 июля был запланирован "Марш гордости" — фактически гей-парад. На это же время грузинская Патриархия назначила контр-марш, причем в том же месте — на проспекте Руставели. Опасаясь столкновений и беспорядков, власти Тбилиси и Грузии обратились к "Тбилиси прайду" с просьбой отменить шествие. В результате ЛГБТ-активисты отказались от проведения своего мероприятия, а их противники встретили новость об этом уличными танцами.

Тем не менее беспорядки все-таки возникли. Журналисты, освещавшие противостояние между ЛГБТ и радикалами, подверглись избиению со стороны последних. Александр Лашкарава, снимавший репортаж для "Пирвели", оказался в числе пострадавших. "Согласно сообщениям, он подвергся физическому нападению со стороны агрессивной группы, избивавшей его в течение примерно 20 минут. Весьма вероятно, что он умер именно из-за полученных травм", — говорится в обращении фонда "Открытое общество".

Сейчас читают