В Грузии отменили шествие ЛГБТ-активистов

Что случилось: В Тбилиси противники ЛГБТ-сообщества добились отмены "Марша достоинства", который должен был пройти вечером 5 июля.

Почему это важно: Противники ценностей сексуальных меньшинств перекрыли центральный проспект Руставели в грузинской столице, добиваясь отмены прайда. Организаторы "Марша достоинства" решили отказаться от торжества. Из-за угроз со стороны радикалов представители ЛГБТ-сообщества в течение последних лет либо скрывали дату, время и место проведения мероприятий, либо отменяли анонсированные акции несмотря на то, что Грузия признала права гомосексуалов ещё в 2000 году.

Что говорят: "Нам, квир-людям, надо вслух говорить о наших проблемах. Нам нужно, чтобы наш голос услышали наши семьи, друзья, коллеги, сограждане и государство […] Мы верим: выход - в солидарности", — отмечают организаторы шествия.

"Для нас марш - это не цель, это инструмент, чтобы нашему правительству и обществу сказать, какие мы, какие у нас проблемы и что мы хотим. Мы выросли в Грузии и хорошо знаем здешний политический и культурный контекст. Поэтому это грузинский прайд, где люди просто пройдут с плакатами и своими посылами к обществу", — заявил Мико Шахдинарян, основатель и активист "Тбилиси прайда".

Что ещё известно: "Марш достоинства" должен был призвать к созданию равноправия и достойной жизни для всех вне зависимости от сексуальной ориентации.

Откуда стало известно: русская служба BBC.

Сейчас читают