sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
16:18 17 апреля 2024
Политика

Грузинский парламент одобрил в первом чтении закон об иноагентах

Парламент Грузии одобрил вызвавший митинги закон об иноагентах в первом чтении

Грузинский парламент одобрил в первом чтении закон об иноагентах Парламент Грузии. Фото: CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Парламент Грузии на заседании 17 апреля одобрил в первом чтении законопроект от правящей партии «Грузинская мечта» об иностранных агентах. Его принятие вызвало массовые митинги в столице страны Тбилиси, пишет ТАСС.

За одобрение проекта проголосовали 83 депутата, против никто не голосовал. Оппозиционные партии не участвовали в голосовании. Всего в парламенте предусмотрено 150 депутатских кресел.

После принятия депутатами проекта президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением: 

«Я наложу вето на этот закон [об иноагентах], как это делаю в отношении других законов, которые противоречат стратегии и рекомендациям Европейского союза».

При этом она добавила, что парламентскому большинству удастся преодолеть её вето. Однако президент всё равно использует своё право, чтобы дать народу страны быть услышанным парламентом, сказала политик в комментарии британскому телеканалу BBC.

У стен парламента на площади Руставели уже третий день продолжаются акции протеста. Люди требуют от парламента отозвать законопроект. Они считают его дискриминационным.

На прошедшем 16 апреля митинге сотрудники полиции задержали несколько человек. Кроме того, спецназ применил слезоточивый газ, пытаясь разогнать людей. Однако протестующие продолжали приходить к парламенту страны.