sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
09:20 17 апреля 2024
Общество

Слезоточивый газ и задержания: в Грузии прошел митинг из-за закона об иноагентах

Несколько человек задержали во время митинга из-за закона об иноагентах в Грузии

Слезоточивый газ и задержания: в Грузии прошел митинг из-за закона об иноагентах Парламент Грузии. Фото: CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сотрудники полиции задержали несколько человек в грузинском Тбилиси во время митинга, который начался на фоне обсуждения в парламенте законопроекта об иностранных агентах. Кроме того, спецназ применил слезоточивый газ, пытаясь разогнать людей.

Как прошел митинг

Митингующие собрались рядом со служебным входом в грузинский парламент, среди них были лидеры оппозиции, в том числе депутат от оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. Спецназу удалось оттеснить участников митинга на прилегающую к парламенту улицу, однако, как передаёт ТАСС, во время действий силовиков пострадал оператор грузинского телеканала Rustavi 2.

Позже стало известно о задержаниях в грузинской столице. Часть митингующих после оттеснения на соседнюю улицу осталась на акции. По информации МВД, были задержаны более 10 человек, также в полиции сообщили о пострадавшем сотруднике.

В ночь на 17 апреля по московскому времени стало известно, что митинг в Тбилиси завершился, протестующие полностью освободили территорию, находящуюся рядом с зданием парламента. Сотрудники полиции сняли оцепление и разблокировали улицы. В последние минуты митинга рядом с парламентом наблюдалось более 100 человек. 

Власти в свою очередь перенесли голосование по законопроекту на 14 апреля, ожидается, что в этот день в столице продолжатся акции протеста.

О чём закон

Парламент Грузии приступил к повторному рассмотрению законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» после предложения правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Первый раз инициатива выдвигалась год назад, тогда это также привело к массовым протестам и власти отказались от рассмотрения законопроекта. Против законопроекта выступает в том числе президент страны Саломе Зурабишвили, оппозиция и дипломатический корпус — представительство ЕС и посольство США. По их словам, принятие этого закона усложнит грузинскую евроинтеграцию.

Сами депутаты также разделились во мнении о необходимости принятия законопроекта. Ранее сообщалось, что в парламенте во время его обсуждения произошла драка.