Гуманитарная катастрофа: Путин сравнил действия США в Афганистане с планами католиков изменить КНР

0
6
Владимир Путин выступил на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия». Фото: kremlin.ru

Военная операция США в Афганистане привела к тому, что в республике произошла гуманитарная катастрофа, заявил президент России Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, положение граждан страны сейчас незавидное, а демократию нельзя навязывать извне, если страна еще не готова. Глава государства заявил, что действия Вашингтоне напоминают колониальную стратегию католических священников в древнем Китае, когда под видом преобразования страны на самом деле продвигали свою религию.

"Действительно, это катастрофа. Это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что американцы — люди очень прагматичные — истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллиона долларов, а результат какой?" — заявил Путин.

"А если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа", — добавил глава государства.

Путин вновь указал, что попытка навязать странам, которые ещё "не созрели", демократических норм неприемлемо, потому что государства должны приходить к этому сами, не нужно "никакого насилия". Российский лидер отметил, что многие его коллеги признались в "неправильных" действиях в Афганистане.

"Но так поступали еще со времен так называемой просветительской деятельности католических священников, которые приезжали условно в тот же Китай и цивилизовывали там местное население, опираясь на определенные достижения в области естественных наук, образования, медицины. Но при этом их основной целью было продвижение католицизма", — добавил президент.

Путин отметил, что с тех пор принципы не сильно поменялись, только сейчас происходит "не колонизация духовная и экономическая", а попытки сохранить своё влияние под "предлогом продвижения демократии". Однако, продолжил он, вывод войск СССР из Афганистана был более организованным, чем у американских военных.

"Все-таки режим, который остался после вывода советских войск, просуществовал несколько лет, если бы Советский Союз на излете своего существования не перестал бы оказывать хотя бы экономическую помощь, еще неизвестно, как бы складывалась ситуация в самом Афганистане. Может быть, противоборствующим силам удалось бы о чем-то договориться", — напомнил президент.

"Американцы выходят с помощью авиационных мостов, а советские войска все-таки уходили на свою границу. Это другая история, в этом смысле Советскому Союзу было проще", — отметил Путин.

По его мнению, западные страны продолжают навязывать свои стандарты разными путями: военной силой, санкциями и так далее. Президент выразил уверенность, что мир должен сделать выводы, а Россия продолжать работать вместе с партнерами, объединять усилия и развиваться.

Путин подчеркнул, что Москва не заинтересована в дезинтеграции Афганистана, потому что иначе диалога с Кабулом не будет. Он уверен, что нужно помочь политическим силам республики наладить диалог с остальным миром.

"Сейчас реалии таковы, что движение "Талибан" [запрещено в России] контролирует практически всю территорию Афганистана за исключением Панджшера и прилегающих туда на север территорий, небольших территорий, но, тем не менее, прилегающих к Таджикистану. На территории Афганистана сегодня много представителей других организаций, в том числе крайних — ИГИЛ (запрещена в РФ) и так далее. Много людей выпущено из тюрем, причем радикальных элементов", сказал Путин.

Глава государства указал, что сейчас нужно объединить усилия и призвал Вашингтон не тратить силы на борьбу с Россией и Китаем, а "разобраться с теми, с кем США воевали 20 лет". Путин добавил, что американские войска вошли в республику после атак террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

"Объединяться нужно для того, чтобы эффективно противодействовать терроризму, ради борьбы с которым вводились войска американские на территорию Афганистана, с распространением наркотиков, организованной преступностью. Есть общие угрозы, эффективно бороться с ними можно только сообща", — резюмировал он.

1 сентября президент России Владимир Путин во время встречи во Владивостоке с детьми в школе Всероссийского детского центра "Океан" заявил, что после 20 лет нахождения в Афганистане США показали "нулевой результат". По его мнению, Вашингтон должен был учитывать культуру и философию страны, когда пытался навести в республике порядок, а не "навязывать извне", чтобы страна "созрела" для изменений.