Хабаровчане требуют освободить "народного губернатора" Фургала

Жители Хабаровского края возмущены задержанием губернатора региона Сергея Фургала, которого СКР назвал вероятным организатором заказных убийств. Меньше двух лет назад за Фургала проголосовали почти 70% избирателей, и сегодня "народный губернатор" все еще пользуется популярностью.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Во втором туре выборов кандидат от ЛДПР победил единоросса Вячеслава Шпорта, набрав 69,57% голосов. Спустя год после избрания Фургала главой региона ЛДПР получила большинство в региональном парламенте. В сентябре 2019 года партия губернатора набрала 56,12% голосов на выборах в краевую думу, также ее кандидаты одержали победу в 22 и 24 одномандатных округов.

СКР сообщил, что Сергей Фургал проходит по делу об организованной преступной группировке, жертвами которой в 2004-2005 годах становились бизнесмены из Хабаровского края и Амурской области. Лично Фургала следствие считает организатором покушения на убийство и убийства по крайней мере двух предпринимателей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Фургала. «Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?» — задал вопрос Жириновский, обращаясь к следствию.

Хабаровчане запустили в соцсетях флешмоб "Я/Мы Сергей Фургал", публикуя посты с соответствующим хэштегом. Только в Instagram уже больше 4 тысяч таких публикаций: арест Фургала затронул людей, которые не являлись активистами и не проявляли большого интереса к политическим вопросам.

"Сегодня мне грустно, очень грустно, просто до слез. Конечно, все это из-за ужасной новости о Сергее Ивановиче. Жалко его как человека... и спасибо за все, что успел для нас сделать", — пишет косметолог dr.solomka_olga.

"Видимо никак не ломался он, решили убрать далеко и надолго. Очень грустно. Человек, который реально что-то делал", — написала anastasiya_dogonasheva.

"Свободу нашему народному губернатору", — требует tequila_ley.

"Я тоже это как личное оскорбление воспринимаю. Как и все кто за него голосовал и радовался что наконец пришел человек которому не все равно", — возмущается olesiae.

"Это, наверное, единственный политик который думал о крае, а не о своем кармане. Каким трудом ему давалось разгребать все за единоросами... Я очень хочу чтоб как минимум его отпустили, как максимум чтоб он продолжил быть нашим губернатором", — пишет natalin_013.

View this post on Instagram

Серге́й Ива́нович Фурга́л — Губернатор Хабаровского края с 28 сентября 2018 года. Работал с полной самоотдачей, делал все для улучшения качества жизни людей, был примером того каким должен быть губернатор. Ну разве могут в нашей стране простить ум и трудолюбие? Поэтому Сергей Иванович сегодня был задержан по надуманным подозрениям в убийстве 15-ти летней давности. Однозначно, это коррумпированный политический заказ. #ямысергейфургал #лдпр #хабаровскийкрай

A post shared by Екатерина Нечаева (@ekaterinanechaeva8888) on

Фургал "арестован из-за высокого рейтинга доверия граждан и качественной работе на посту губернатора", уверены соратники хабаровского губернатора из отделения ЛДПР в Самаре.

"Сергей Фургал — лучший губернатор в истории Хабаровского края. Если он якобы был причастен к криминальной деятельности, почему силовые структуры не арестовали его 15 лет назад? Сергей Иванович управлял регионом в тяжелый период карантина. При нем экономические показатели края стали выше, чем при предшественнике от «Единой России»", — говорится в публикации партийного отделения.

На официальной странице Сергея Фургала опубликовано видео его задержания, которое распространил сегодня утром Следственный комитет. Под этим постом — больше 11 тысяч комментариев в поддержку политика.

"Это какой-то ад — руки заламывают несколько человек! Зачем?! Он не сопротивляется! Этика поведения офицерская есть хоть какая-то?!" — возмущается alexeihartmann. "Так обидно, будто меня задержали", — сопереживает Фургалу gali.n.a_bo.

На совещаниях у полпреда в вину Фургалу "ставился рейтинг выше путинского", а "последней каплей" послужил "один из самых низких уровней поддержки обнуления сроков Путина 1 июля", считает пользователь tkanifurnitura27. "Как бы там ни было, лучше губернатора не было и не будет. Сергей Иванович, держитесь", — пишет feofanuzumaki.

View this post on Instagram

Весьма двойственное отношение к происходящему. С одной стороны, если Сергей Иванович действительно причастен к освященным СКР событиям, то он должен понести ответственность. С другой стороны, слишком много совпадений, косвенно определяющих это дело как сфабрикованное и политическое. Один из немногих оппозиционных губернаторов, который разбирался с реальными проблемами, но не стал исполнять идеологическую директиву центра. В условиях пандемии Фургал не позволил людям принять участие в параде. Не обеспечил явку на «рефервыборовании», столь важную центру, а также не обеспечил соответствующий процент с отметкой «за». Плюс, недавний отчет. В любом случае, целых 15 лет никаких претензий не было. А тут и свидетели внезапно нашлись, и какие то факты... Кстати, не так давно прямые выборы губернаторов отменили - теперь чистят регионы. Ситуация сложная. Я надеюсь, что дело против Сергея Ивановича сфабриковано. #ямысергейфургал #свободуфургалу @s.furgal

A post shared by Denis Filippov (@filippoffden) on

Петицию "Свободу Фургалу" на сайте Change.Org за 12 часов подписали более 16,5 тысяч человек. Автор петиции отмечает, что губернатор "очень много сделал для Хабаровского края" и призывает земляков поддержать его. Подписанты единодушно выражают поддержку Фургалу.

"Сергей Фургал достойный губернатор и человек!" — уверена Мария Забелина. "Я верю, что Сергей Иванович Фургал не виновен", — написала Виктория Думнова.

"Фургал — это губернатор, которого я выбрала, который был ближе всего к народу, который вникал в наши проблемы", — заявила Елизавета Ткаченко.

"Я подписываюсь, потому что, это мой гражданский долг, Фургал топовый мужик и отдать его просто так московским псам будет очень обидно", — считает Саша Высоцкий.

"Фургал - это деловой, неравнодушный, грамотный руководитель, избранный народом. То, что произошло, это подло", — пишет Альбина Иванова.

"Сложные чувства, меня устраивает и нравится работа Сергея Ивановича на посту губернатора. Но выдвигаемые против него обвинения чудовищны. Я подписываю эту петицию за справедливое и независимое расследование. Если же выяснится что Сергей Иванович причастен к этим преступлениям - необходимо судить людей которые допустили его к выборам в городскую Думу Хабаровска, в Государственную Думу и на выборы в качестве губернатора Хабаровского края!" — написал Кирилл Игоревич.

"А когда он был депутатом ГД, никто не проверял его биографию? И кандидатом на пост губернатора так и пустили человека с криминальный прошлым? Это зачистка неугодных, по-моему", — высказалась под петицией Екатерина Мельникова.

Сергей Фургал "был чужаком" в администрации президента, несмотря на подчеркнутую лояльность. Сразу после его избрания Кремль "отомстил" Хабаровскому краю, перенеся столицу Дальневосточного округа во Владивосток, отмечает спецкор «Медузы» Андрей Перцев.

"К этому городу хабаровчане относятся ревниво и недолюбливают. Кроме того, центр символически наказал бывшего главу края Виктора Ишаева, против которого возбудили уголовное дело. Это тоже выглядело унижением хабаровчан: не вы проголосовали, а Ишаев, по слухам, помог Фургалу победить", — отмечает журналист.

По мнению Перцева, губернатор, став символом "народного сопротивления" активно преумножал свой рейтинг, но в "вертикали власти" оставался лишним. Журналист обращает внимание, что поправки в Конституцию РФ 62% участников голосования в Хабаровском крае поддержали "явно не без помощи Фургала", хотя явка в регионе была одной из худших в России (44,2%).

"После плебесцита «народный губернатор» оказался не нужен, его личная популярность в новых условиях оказалась не защитой, а уязвимым местом", — заключает журналист.

Сейчас читают