Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края

Во втором туре выборов губернатора Хабаровского края победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, свидетельствуют данные на сайте ЦИК.

После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий Фургал набрал 69,57%. Его соперник, действующий губернатор Хабаровской области единоросс Вячеслав Шпорт получил лишь 27,97% голосов.

В первом туре 9 сентября Фургал и Шпорт набрали почти поровну голосов - 35,81% и 35,62% соответственно.

После первого тура выборов Шпорт предложил Фургалу присоединиться к его команде и стать первым заместителем председателя правительства Хабаровского края. Представитель ЛДПР согласился работать в команде с единороссом, но отказался снимать свою кандидатуру.

По данным издания «Проект», Кремль вел переговоры с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о снятии Фургала с выборов, взамен предлагая отдать пост губернатора Курской области депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Жириновский рассказал о том, что Фургал пожаловался ему на угрозы в свой адрес с требованием сняться с выборов. Штабы Вячеслава Шпорта и его оппонента обменивались обвинениями в нарушениях, однако ЦИК не нашел причин отменять результаты выборов.

Перед окончанием голосования издание «Проект» со ссылкой на экзитполы сообщил, что Фургал набирает около 65% голосов, Шпорт – 35%. Распространенные группой «Медиатехнологии» результаты опросов предсказывали победу действующего губернатора с результатом 57%.

Источник РБК в штабе Шпорта заявил, что команда врио губернатора не ожидала такого разгромного поражения. Другой собеседник, близкий к Кремлю, заявил, что федеральный центр до последней недели не понимал причины низкого результата действующего главы.

В команде Шпорта якобы надеялись, что после предложения Фургалу стать первым вице-премьером избиратели посчитают его предателем.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что результаты подсчета голосов на выборах губернатора Хабаровского края «выглядят однозначными».

«Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, которым сопровождается вся кампания и особенно повторное голосование на выборах губернаторов, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет», — сказала Памфилова.

Обновление. Избирком Хабаровского края утвердит итоги губернаторских выборов губернатора через три дня после их проведения. Вступление Сергея Фургала в должность состоится на следующей неделе. Для этого ему нужно будет написать заявление о сложении полномочий депутата Государственной думы. Так как должность губернатора не совместима с депутатской.

Что касается жалоб на нарушения в ходе выборов, то, по данным избиркома, ни одна них «ни коим образом не может оказать влияние на итоги голосования».

Выборы губернаторов
  • По итогам Единого дня голосования 9 сентября в России определились руководители 21 региона, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы был переизбран Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.
  • В четырех регионах – Хакасии, Приморском крае, Хабаровском крае и Владимирской области – кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первом туре.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
    Избирком отменил результаты выборов. Дата нового голосования станет известна на следующей неделе.
  • В Хакасии второй тур тоже должен был состояться 23 сентября, но в пятницу действующий глава региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Он объяснил это состоянием здоровья.
  • В первом туре он занял второе место, набрав 32,42% голосов. Его обошел коммунист Валентин Коновалов с результатом 44,81%.
  • После снятия Зимина Коновалову будет противостоять занявший третье место Андрей Филягин от «Справедливой России». Второй тур состоится 7 октября.
Сейчас читают