Второй тур в Хабаровском крае и Владимирской области. Главное

В Хабаровском крае и Владимирской области проходят вторые туры губернаторских выборов. В обоих регионах за пост руководителя борются между собой кандидаты от "Единой России" и ЛДПР.

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и врио главы Владимирской области Светлана Орлова (оба от "Единой России") в первом туре 9 сентября не смогли преодолеть отметку в 50% голосов, также как и противостоящие им представители ЛДПР – депутат Госдумы Сергей Фургал и депутат заксобрания Владимирской области Владимир Сипягин соответственно.

Между турами

В Хабаровском крае Фургал формально победил Шпорта в первом туре – он набрал 35,81%, его соперник - 35,62%. После выборов Шпорт предложил Фургалу присоединиться к его команде и стать первым заместителем председателя правительства Хабаровского края. Представитель ЛДПР согласился работать в команде с единороссом, но отказался снимать свою кандидатуру.

По данным издания «Проект», Кремль вел переговоры с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о снятии Фургала с выборов, взамен предлагая отдать пост губернатора Курской области депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву.

Факт

Сейчас только один представитель ЛДПР является губернатором – Алексей Островский возглавляет Смоленскую область.

По словам источников РБК, похожее предложение во Владимирской области получил и Сипягин – его якобы пообещали сделать вице-спикером заксобрания. Жириновский и сам Сипягин опровергли эту информацию и заявили, что партия будет до конца бороться за пост губернатора.

Орлова после выхода во второй тур с результатом 36,42% против 31,36% у Сипягина опубликовала видеообращение к избирателям. Она отметила, что не ожидала такого результата.

«Вроде бы старалась, и результаты есть. Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? Значит, что-то сама сделала не так, где-то недоглядела», - говорила Орлова. На момент публикации ролик набрал в YouTube 2,1 тысячи дизлайков при всего 57 положительных оценках, а отдельные фразы главы региона вызвали насмешку.

«Вроде бы старалась» ушло в народные массы. Спасибо за находку Mikhail Vinogradov

Gepostet von Dmitry Fetisov am Freitag, 21. September 2018

Хабаровск: обстановка накаляется

Жириновский в пятницу рассказал о том, что Фургал пожаловался ему на угрозы в свой адрес с требованием сняться с выборов. «Теперь точно ни шагу назад», - пообещал лидер ЛДПР.

Штабы Шпорта и Фургала обмениваются обвинениями в незаконной агитации. Сторонники представителя ЛДПР направили в избирком 50 жалоб. Чаще всего они касаются нарушения тайны голосования. Сторонники врио губернатора сообщили о 19 нарушениях.

Накануне выборов в распоряжении "Голоса" оказалась запись, сделанная в одной из воинских частей Хабаровска. На ней слышно, как от солдат в жесткой форме требуют голосовать за "Единую Россию" (очевидно, имея в виду кандидата Вячеслава Шпорта).

Осторожно, присутствует ненормативная лексика

Фургала уличили в агитации в «день тишины» - он выложил в Instagram ролик с призывом голосовать за себя, а на улицах жителям раздавали журнал с интервью и фото кандидата. В избиркоме пообещали направить материалы в полицию.

Первый замглавы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин пожаловался в прокуратуру на угрозы со стороны представителей Фургала. Чиновник отметил, что угрозы были «не физическими».

Управление МВД по Хабаровскому краю подтвердило, что получило 17 сообщений о нарушениях на выборах. О чем конкретно идет речь, представитель ведомства не уточнил.

Сам процесс выборов также не обходится без скандалов. В YouTube появился ролик, на котором, как утверждает автор, запечатлен вброс бюллетеней на участке №650 в Хабаровске. На кадрах видно, как женщина подходит к урне и отправляет туда несколько листов. Ее действия прикрывают мужчина и женщина.

В Instagram Фургала появилось несколько видеозаписей. На одной из них запечатлено, как член комиссии набрасывается на наблюдателя за съемку на избирательном участке со словами: «Почему вы снимаете? Почему вы находитесь на моем участке?». Женщина попыталась вырвать у девушки телефон.

По состоянию на 18.00 по местному времени (11.00 мск) явка на выборах составила 42,79%. В первом туре избиратели голосовали не так активно – на то же время явка составляла 31,85%.

Глава ЦИК Элла Памфилова выразила разочарование вторым туром выборов в Хабаровском крае. «Хотелось бы, что она (кампания) была более чистая», - сказала Памфилова радиостанции «Говорит Москва».

В ЛДПР подчеркнули, что на выборах губернатора Хабаровского края «царят насилие, шантаж и черный пиар» и отметили грубые нарушения закона. Результаты таких выборов партия не признает, говорится в заявлении.

«На отдельных участках края наблюдателей и членов УИК от ЛДПР даже не пускают в здания, где проходит голосование. Всех избирателей обзванивают нанятые местной властью клеветники, сообщая лживые сведения про ЛДПР, поливая грязью кандидата от нашей партии», - указано в тексте на сайте партии.

Секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что нарушений, которые могли бы повлечь за собой отмену выборов, зарегистрировано не было.

Владимир: пока без происшествий

По состоянию на 18.00 (время совпадает с московским) явка во Владимирской области составила 33,28% - в первом туре к этому же часу проголосовали 28,88%.

Кандидат от ЛДПР Сипягин проголосовал одним из первых. «Главная традиция - любить свою землю и относиться к ней честно и порядочно. Поэтому это не главное - ходить, или не ходить на выборы. Главное - это любовь к родному краю», - сказал он.

Светлана Орлова также посетила избирательный участок. Она пожелала жителям хорошего настроения и выразила надежду, что выборы пройдут без нарушений.

"Я бы хотела сказать жителям, чтобы они голосовали душой и сердцем за будущее наших детей и внуков", - цитирует ТАСС Орлову.

Ассоциация независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» сообщила, что получила сообщения о 16 возможных нарушениях на выборах губернатора Владимирской области. Речь идет и о вбросе бюллетеней, и агитации в "день тишины", и давлении на избирателей. Три из них уже признаны ложными.

Результаты

«Проект» со ссылкой на экзитполы на 18.30 по местному времени сообщил, что Фургал набирает около 65% голосов, Шпорт – 35%. При этом несколько часов назад результаты действующего губернатора были еще ниже. «Проект» уточняет, что в первых турах экзитполы не всегда показывали объективный результат.

"Интерфакс" и ТАСС опубликовали данные экзитполов от группы "Медиатехнологии". По их данным, Шпорт набирает 57%, Фургал - 43%.

Голосование в Хабаровском крае завершилось. После обработки 0,76% протоколов Вячеслав Шпорт набирал 69,35%, его оппонент Сергей Фургал - 29,65%.

В дальнейшем разрыв между ними сократился - к обработке 5,68% протоколов у Шпорта 50,87%, у Фургала - 46,29%.

После обработки 99,24% протоколов участковых избирательных комиссий Фургал набрал 69,62%, Шпорт - 27,91%.

"Наш кандидат работает на победу", - заявил "Интерфаксу" однопартиец Фургала, первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Во Владимирской области голосование также завершилось. Избирком начал подсчет голосов.

Выборы губернаторов
  • По итогам Единого дня голосования 9 сентября в России определились руководители 21 региона, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы был переизбран Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.
  • В четырех регионах – Хакасии, Приморском крае, Хабаровском крае и Владимирской области – кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первом туре.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
    Избирком отменил результаты выборов. Дата нового голосования станет известна на следующей неделе.
  • В Хакасии второй тур тоже должен был состояться 23 сентября, но в пятницу действующий глава региона Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Он объяснил это состоянием здоровья.
  • В первом туре он занял второе место, набрав 32,42% голосов. Его обошел коммунист Валентин Коновалов с результатом 44,81%.
  • После снятия Зимина Коновалову будет противостоять занявший третье место Андрей Филягин от "Справедливой России". Второй тур состоится 7 октября.
Сейчас читают