Результаты выборов в Приморье отменены. Что дальше?

Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора. Новые выборы должны пройти в течение 3 месяцев - дату их проведения заксобрание собирается определить 26 сентября. Кандидат от КПРФ уже заявил, что намерен оспорить отмену результатов голосования в суде.

Избирком Приморья

«Решение мы принимаем с учетом мнения ЦИК», — отметила председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.

  • Ранее на нарушения во втором туре губернаторских выборов указывала комиссия Центризбиркома, которая специально приехала в Приморье для проверки ситуации. После этого председатель ЦИК Элла Памфилова рекомендовала территориальному избиркому отменить результаты выборов. Избирком Приморья получил более 200 жалоб на нарушения во втором туре выборов губернатора, сообщает ТАСС. Из них около 115 касались нарушений в ходе голосования.

«В избирательную комиссию Приморского края поступили 115 штук жалоб на подкупы и подвозы избирателей. В соответствии с пунктом 5 ст. 20 Федерального закона об основных гарантиях избирательного права указанные обращения были незамедлительно направлены нами для проведения проверки. В настоящее время информации об окончании проверок не поступало», - сообщила секретарь Избиркома Приморья Наталья Камаева.

Элла Памфилова

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК сделает все возможное, чтобы повторные выборы губернатора в Приморском крае прошли "честно и транспарентно". В то же время Памфилова отметила, что гарантировать этого она не может.

«Я надеюсь. Сейчас только господь бог может что-то гарантировать. Но в чем я уверена, так это в том, что мы для этого сделаем все возможное, и даже более чем возможное», - подчеркнула глава ЦИК.

Она также ожидает, что свою роль в этом процессе сыграют правоохранительные органы.

«Они сейчас по нашим обращениям и по тем документам, которыми они сами располагают, соответствующим образом оценят фальсификации и найдут их инициаторов», - рассказала Памфилова.

Она также отметила, что ЦИК будет внимательно следить за проведением перевыборов и пресекать нарушения.

«Безнаказанным это не останется, и если нечто подобное повторится, то выборы будут точно также отменены, а инициаторы фальсификаций наказаны», - подчеркнула Памфилова.

Отмену выборов в Приморье глава ЦИК назвала «профилактической мерой», чтобы избежать повторения такой ситуации в других регионах. В воскресенье второй тур выборов должен пройти еще в 3 субъектах России (Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии).

«Наверное, эта профилактическая мера (по выборам в Приморье) возымеет действие, но определенная тревога (по поводу чистоты выборов в предстоящее воскресенье) есть, есть определенная озабоченность, поэтому все мои коллеги по ЦИКу разъехались по субъектам Федерации, где пройдут выборы, чтобы предпринять все необходимые действия для предотвращения возможных нарушений», - подчеркнула Памфилова.

Кандидаты

  • Кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко заявил, что намерен в суде оспорить решение избиркома об отмене итогов выборов. В то же время Ищенко не признает победу во втором туре выборов действующего главы региона Андрея Тарасенко, считая себя фактическим победителем голосования. Ранее он подавал в Избирком и суд жалобы на фальсификации голосования со стороны его конкурента Андрея Тарасенко.

«Мы уже подали исковые заявления в суд. Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску. Сейчас готовятся исковые заявления по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. А также иск на отмену сегодняшнего решения [об отмене результатов выборов], принятого не в рамках законодательства» - заявил Ищенко в четверг.

  • По словам Ищенко, решение об отмене результатов выборов будет проанализировано юридической службой КПРФ на заседании оперативного штаба.

«Предварительно могу сказать, что мы планируем проводить народные сходы на центральной площади Владивостока. Потом перейдем в судебную плоскость, чтобы отменить это решение», - сказал Ищенко.

  • В свою очередь Элла Памфилова заявила, что Ищенко вправе оспаривать отмену итогов выборов губернатора Приморского края в суде, но для начала ему следует тщательно проконсультироваться с юристами.

«Чтобы ему не попасть впросак, поскольку, судя по его комментариям, он плавает в этих вопросах, ему я бы порекомендовала проконсультироваться очень хорошо, по крайней мере с юристами КПРФ», - отметила глава ЦИК.

  • Андрей Тарасенко же напротив поддержал отмену результатов выборов.

«Я изначально был за то, чтобы отменить итоги второго тура выборов в Приморском крае. Слишком много жалоб, а все должно быть честно и порядочно. И отмена результатов выборов - это честно», - сообщил он ТАСС в четверг, подчеркнув, что пришел в край работать, а не заниматься интригами.

Тарасенко останется врио губернатора до новых выборов. Однако на новые выборы, возможно, не пойдет. Накануне он несколько раз менял свое мнение о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру на голосование. В то же время источник издания «Проект», сообщил, что в Кремле решили, что ему нет смысла выдвигать свою кандидатуру на новое голосование, так как, по словам источника, он точно проиграет.

Выборы в Приморье
  • Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур.
  • Второй тур на пост губернатора Приморья прошел 17 сентября.
  • После обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
  • Ищенко заявил, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку. По его словам, замглавы КПРФ Юрий Афонин накануне обсудил вброс бюллетеней с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.
  • По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.
Сейчас читают