Выборы в Приморье решили признать недействительными. Главное

0
5

Председатель ЦИК Элла Памфилова, ознакомившись с результатами проверки комиссии, предложила считать результаты голосования в Приморье недействительными. Единоросс Андрей Тарасенко заявил, что в новых выборах участвовать не будет, но потом передумал. Второй кандидат Андрей Ищенко выступил против отмены результатов голосования, однако собирается участвовать в новых выборах, если их назначат.

Обновление

Андрей Тарасенко за сегодняшний день несколько раз менял решение о своем участии в выборах. Теперь, по данным издания «Проект», в Кремле решили, что ему нет смысла выдвигать свою кандидатуру на новое голосование, так как, по словам источника, он точно проиграет. В то же время до новых выборов Тарасенко, скорее всего, останется на посту врио губернатора.

Зафиксированные нарушения

«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

  • При этом она уточнила, что даже данные, которыми уже располагает ЦИК, позволяют принять решение уже сегодня.

«В ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования. Вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей», — сказала Памфилова.

  • Документы, доказывающие факты фальсификации комиссия в том числе получила от штаб кандидата в губернаторы от КПРФ Андрея Ищенко. Среди прочего кандидат передал комиссии «видеоматериалы о подкупах и угрозах». Тарасенко также встретился с комиссией ЦИК и передал ей все необходимые документы.
  • Памфилова также напомнила, что на 13 участках Владивостока были отменены итоги выборов. В списки избирателей на этих участках включено 24 246 человек, установить волеизъявление которых невозможно. При этом голоса этих избирателей могли стать решающими. По словам главы ЦИК, в день голосования на эти участки был неоправданно ограничен доступ «под предлогом задымления».

«Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля», - отметила Памфилова.

  • По ее словам, сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что «неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов».
  • Памфилова подчеркнула, что все материалы по нарушениям на выборах в Приморье ЦИК РФ передаст в правоохранительные органы и не допустит, чтобы за все «эти безобразия» отвечали «стрелочники». В свою очередь, замглавы ЦИК Николай Булаев отметил, что членов участковых комиссий, в состав которых входят учителя, могли заставить совершать нарушения — нужно искать тех, кто принуждал их к этому.
  • По данным ТАСС, выборы пройдут через 3 месяца.
Отмена результатов выборов

В новейшей истории России перевыборы несколько раз уже случались. Так в 1998 году были отменены результаты выборов мэра Нижнего Новгорода. Победил на них предприниматель Андрей Климентьев, но уже через три дня избранного мэра приговорили к шести годам колонии по делу о хищении валютного кредита, а итоги голосования были отменены. Повторным голосованием главой города был избран Юрий Лебедев.

В 2009 году судом были признаны недействительными результаты выборов мэра в дагестанском Дербенте. Изначально в ходе голосования 77% набрал действующий градоначальник Феликс Казиахмедов. Однако из-за многочисленных нарушений - подкупа избирателей и ложных сообщений о минировании на 16 избирательных участках результаты голосования были отменены. Новое голосование прошло в 2010 году, победу одержал Имам Яралиев, проигравший на скандальных выборах Казиахмедову.

Кандидаты

  • Во время заседания ЦИК победивший во втором туре единоросс Андрей Тарасенко сообщил, что он не будет в них участвовать. Однако вскоре, выйдя к своим сторонникам, которые собрались на митинг в его поддержку, передумал.

«Я вот честно хочу сказать, не знаю, на третий тур пойду, не пойду… Давайте еще раз подумаю», — заявил Тарасенко.

  • По сообщению Интерфакс,на митинге перед собравшимися выступают певцы, которые исполняют народные песни и шансон. Представитель штаба Тарасенко заявил, что митинг не только в поддержку кандидата, «но и за честные выборы, против фальсификаций».
  • Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, занявший во втором туре голосования второе место, высказал несогласие с возможной отменой результатов выборов.

«Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас по законодательству должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», - заявил он.

  • В то же время Ищенко сообщил, что если выборы все-таки будут назначены, он примет в них участие.

«Если партия мне доверит, то я буду участвовать в выборах», - сказал Ищенко.

Кто будет руководить регионом до выборов

  • Источник RTVI в Администрации президента сообщил, что сегодня Андрей Тарасенко напишет заявление об отставке с поста врио губернатора Приморья. По его словам, это даст президенту право назначить нового врио главы региона. При этом источник убежден, что это будет не Ищенко.
  • В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Тарасенко остается на своем посту, и пока иных решений президента не поступало. Пресс-секретарь Тарасенко также опровергла слухи о его отставке.
Выборы в Приморье
  • Первый тур губернаторских выборов прошел в Приморье 9 сентября. Тарасенко получил 46,56%, а Ищенко — 24,63%. Так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 50% голосов, был назначен второй тур.
  • Второй тур на пост губернатора Приморья прошел 17 сентября.
  • После обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
  • Ищенко заявил, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку. По его словам, замглавы КПРФ Юрий Афонин накануне обсудил вброс бюллетеней с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что итоги второго тура в Приморье будут признаны действительными и обнародованы только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.
  • По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.