Памфилова «заморозила» подведение итогов выборов в Приморье

0
9

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова прокомментировала ситуацию с голосованием на втором туре губернаторских выборов в Приморском крае, которое состоялось накануне, 16 сентября.

Она пообещала, что итоги выборов не подведут, пока Центризбирком не разберется в сложившейся ситуации и не рассмотрит все поступившие из региона жалобы.

По последним данным системы «ГАС Выборы», врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», после обработки 99,1% голосов набрал 49,55%, а его конкурент — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,50% (хотя до подсчета 95% голосов лидировал именно он).

"Если будут выявлены какие-то злоупотребления или нарушения, тогда будем действовать вплоть до отмены выборов на тех или иных участках или даже в целом, если для этого будут какие-то основания", - заявила Памфилова РИА Новостям.

Ищенко обвинил власти и единороссов в том, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку, а также пообещал подать заявления в Следственный комитет и иски в суд. Сейчас к зданию администрации Приморского края во Владивостоке подтягиваются его сторонники.

В интервью "Медузе" представитель КПРФ рассказал, что утром 17 сентября будет совещание в администрации президента, на котором обсудят ситуацию на выборах в Приморье. По словам Ищенко, заместитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Юрий Афонин обсуждал результаты подсчета голосов с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко.

Тарасенко, в свою очередь, обвинил коммунистов в покупке 24 тысяч голосов и подвозе избирателей на участки.

Наблюдатели КПРФ заявили о нарушениях в целом ряде УИКов и ТИКов, сотрудники которых якобы «рисовали» протоколы (при наличии у коммунистов заверенных копий) и попросту скрывались с участков в неизвестном направлении, прихватив документы.

Единороссы в ответ истолковали те же самые факты с точностью до наоборот, обвинив соперников в попытках вмешаться в работу избиркомов и подтасовать результаты выборов.