Приморский перелом: коммунист Ищенко проиграл единороссу Тарасенко

0
9
Фото: mos.ru

Кандидат в губернаторы Приморья от «Единой России» Андрей Тарасенко, временно исполняющий обязанности главы региона, после обработки 99,1% голосов внезапно обошел своего соперника во втором туре выборов. Единоросс набрал 49,55%, его конкурент — кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 48,50%.

В системе «ГАС Выборы» Тарасенко уже числится победителем второго тура голосования.

Куратор Приморья из ЦИК РФ Евгений Шевченко объяснил внезапную смену расстановки сил на подсчете последних процентов голосов технической причиной: данные в систему «ГАС Выборы», по его словам, вводились с опережением, и в последнюю очередь там были учтены результаты по отдаленным районам (например, по городу Арсеньеву).

«Там победил Тарасенко», — утверждает представитель ЦИК. Шевченко добавил, что от КПРФ пока не поступало ни одной официальной жалобы на нарушения.

На некоторых «дальних» участках (например, УИК №3801) документально зафиксирована явка в 100%, поддержка Тарасенко также, судя по протоколам, составила 100%.

«Вероломно и нагло крайизбирком пытается украсть нашу победу. Я выиграл эти выборы! Нас пытаются обмануть. Объявляю бессрочную забастовку избирателей на площади Борцам за Власть Советов. Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов выборов! Приглашаю всех, кто меня поддержал, принять участие. Только так мы сможем отстоять нашу победу! Ваш губернатор, Андрей Ищенко», — обратился коммунист к своим избирателям в соцсетях.

После обработки почти 99% голосов, Ищенко лидировал с перевесом менее 3%.

После обработки 95% голосов Ищенко выигрывал с большим отрывом — 51,6% против 45,8%. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов успел поздравить однопартийца с победой.

Из региона еще несколько часов назад начали поступать сообщения о вопиющих нарушениях.

В Уссурийске руководители шести-семи УИКов, не внесенных в систему «ГАС Выборы» (например, №2846), переписали протоколы в пользу Тарасенко, добавляя в среднем по 1000 голосов, — хотя у коммунистов имелись заверенные копии.

Об этом сообщил находящийся в Приморье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, таким образом «срезали» разницу между кандидатами:

«У нас на руках есть заверенная копия протокола с участка, где у Ищенко 219 голосов, у Тарасенко — 247. Сейчас они все переписали, председатель УИКа убежала, в результате у Ищенко стало 216 голосов, у Тарасенко — 1346».

Афонин пояснил, что руководство УИКов либо игнорировало все претензии, либо советовало «судиться».

Информацию о нарушениях подтвердил член территориальной избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин.

«Всего в Уссурийске выявлено пять участков (№ 2846, 2819, 2838, 2862 и 2840), где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тысячи до 1,2 тысячи голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — уточнил он.

Еще по двум участкам — № 2828, 2829 — у Ашимихина не было данных. По его словам, председатели УИКов забрали протоколы и сбежали с участков неизвестно куда.

Ашимихин сообщил, что КПРФ подаст в ТИК Уссурийска общую жалобу. Если ее не примут, то партия обратится напрямую в Следственный комитет РФ.

В Артемовском ТИКе наблюдатели от КПРФ объявили голодовку — остались сидеть в избиркоме, а все остальные члены комиссии ушли, не выдав им протокол. На место прибыли полицейские и сотрудники Следственного комитета, зафиксировавшие факт голодовки.

Ранее были опубликованы данные экзитполов, согласно которым побеждает Тарасенко, набравший 53%, у Ищенко 47%. По данным местной избирательной комиссии, явка во втором туре составила 33,03% — это более 427 тысяч человек.

С первой попытки, в Единый день голосования 9 сентября, никто из пяти кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. На следующий день после выборов президент РФ Владимир Путин публично поддержал Тарасенко во время поездки во Владивосток.

Кстати

Второй тур на губернаторских выборах в России проходит впервые с момента возвращения прямых выборов в 2012 году. Помимо Приморья, второй тур назначен на 23 сентября еще в трех регионах. Необходимые для победы 50% не смог набрать ни один из кандидатов в Хабаровском крае, а также Хакасии и Владимирской области.

Ищенко, комментируя свою победу, заявил о поддержке политики президента. "Это не значит, что в Приморском крае сейчас будет поднят красный флаг, и здесь резко все станут коммунистами. Нет. Будем продолжать политику президента и самое главное, будем работать на благо приморцев", - сказал он.

  • Телеканал «Дождь» 13 сентября сообщил, что в Кремле обсуждают перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Это может произойти, если действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграет во втором туре выборов главы региона представителю ЛДПР Сергею Фургалу.
  • По данным собеседников издания, в Кремле не хотят, чтобы кандидат от ЛДПР стал губернатором в главном регионе ДФО.
Единый день голосования

В воскресенье, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования, по итогам которого определились руководители, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов. В частности, мэром Москвы вновь стал Сергей Собянин, а губернатором Подмосковья — Андрей Воробьев.

«Единая Россия» провалила не только четыре губернаторские кампании, но и несколько кампаний в заксобрания регионов. Партия не сумела получить большинство в Иркутской, Ульяновской областях, той же Хакасии. Кроме того, кандидат в мэры Якутска от «ЕР» Александр Саввинов проиграл выборы Сардане Авксентьевой от «Партии возрождения России».

Председатель ЦИК Элла Памфилова 10 сентября сообщила об аннулировании итогов выборов на шести избирательных участках в разных регионах страны.