Итоги выборов отменили на шести избирательных участках по всей стране

0
5

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова сообщила об аннулировании итогов выборов на шести избирательных участках в разных регионах страны.

«Имеется информация об отмене результатов голосования на ряде избирательных участков. В Ульяновской области — два, в Московской области — два, во Владимирской области — один, в Бурятии — один», — сказала Памфилова на брифинге по итогам выборов. Из-за чего отменили результаты, она не уточнила.

Глава ЦИК добавила, что представители комиссии проверяют ситуацию на избирательном участке в Калмыкии, где произошел вброс бюллетеней.

Председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина сообщила, что вброс бюллетеней произошел на избирательных участках в городе Серебряные Пруды и в Химках. В Серебряных Прудах нарушение зафиксировали камеры видеонаблюдения, а на участке в Химках при подсчете голосов в ящике для голосования оказалось на 13 бюллетеней больше, чем было выдано.

  • Ранее сообщалось, что заместителя председателя одного из участковых избиркомов в Улан-Удэ (Бурятия) задержали после того, как он пытался провезти в СИЗО семь заполненных бюллетеней. В них стояли галочки в поддержку «Единой России».
  • Кроме того, Следственный комитет в Бурятии также возбудил уголовное дело в отношении зампредседателя комиссии еще одного участка в Улан-Удэ, который вбросил 95 бюллетеней.
Единый день голосования

В воскресенье, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования. В 25 регионах, в том числе в Москве, выбирали руководителей. В семи областях прошли довыборы депутатов Госдумы, в 16 — представителей местных заксобраний. Всего голосовали жители 80 субъектов.

В трех регионах, где не проводились прямые выборы, новых руководителей выбрали депутаты — Ямало-Ненецком автономном округе, Ингушетии и Дагестане.

В большинстве регионов сенсаций не произошло: выиграли действующие или временно исполняющие обязанности губернаторы. На выборах мэра Москвы первое место занял глава городской администрации Сергей Собянин, объявивший о своей победе задолго до окончания подсчета голосов.

В четырех регионах новых губернаторов определят по итогам второго тура. Необходимые для победы 50% не смог набрать ни один из кандидатов в Хабаровском, Приморском краях, а также Хакасии и Владимирской области.