Единый день голосования. Результаты

Фото: Министерство связи

В России прошел Единый день голосования, по итогам которого должны определиться руководители 25 регионов, семь депутатов Госдумы и составы 16 местных парламентов.

Власти традиционно старались обеспечить высокую явку, однако успеха удалось добиться, мягко говоря, не во всех регионах. Больше всего жителей пришло на выборы в Кемеровской области (70,1% — но это все равно на 22 п.п. меньше, чем в 2015 году), антирекорд принадлежит Новосибирской области (29,4%).

Без интриги

Инфографика «Выборы-2018»

В трех регионах, где не проводились прямые выборы, новых руководителей выбрали депутаты. Первым, кто получил новую должность 9 сентября, стал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. За него проголосовало большинство депутатов местного заксобрания.

30-летний Артюхов — участник конкурса управленцев «Лидеры России» 2017 года и магистр Сингапурского университета управления — стал самым молодым губернатором в современной истории России. Его назначили временно исполняющим обязанности (врио) главы региона в мае 2018 года. С 2010 года Артюхов работал в аппарате губернатора ЯНАО, а в 2016 году стал заместителем главы региона.

Картинки по запросу дмитрий артюхов
Дмитрий Артюхов / сайт Кремля

Вслед за ЯНАО нового руководителя выбрали в Дагестане: депутаты проголосовали за действующего врио главы региона Владимира Васильева.

Президент Владимир Путин отправил выходца из МВД Васильева руководить Дагестаном в октябре 2017 года. Бывший вице-спикер Госдумы сменил Рамазана Абдулатипова. После назначения Васильева в регионе началась массовая зачистка — более 200 чиновников обвинили в коррупции.

В Ингушетии на третий срок переизбрали главу республики Юнус-Бека Евкурова. Скоро будет десять лет с момента, как он занял свой пост, сменив в конце октября 2008 года Мурата Зязикова. За это время Евкуров успел пережить покушение — летом 2009 года в середину его кортежа въехал и взорвался автомобиль Toyota.

Картинки по запросу евкуров
Юнус-Бек Евкуров / сайт Кремля

Без сенсаций

В большинстве регионов сенсаций не произошло: выиграли действующие или временно исполняющие обязанности губернаторы (но были и исключения).

На выборах мэра Москвы первое место занял глава городской администрации Сергей Собянин, объявивший о своей победе задолго до окончания подсчета голосов.

Результаты по регионам, включая Москву:

  • Москва — Сергей Собянин (70,7%, самовыдвиженец);
  • Московская область — Андрей Воробьев (62,52%, «Единая Россия»);
  • Ивановская область — Станислав Воскресенский (65,72%, «Единая Россия»);
  • Нижегородская область — Глеб Никитин (67,75%, «Единая Россия»);
  • Псковская область — Михаил Ведерников (70,68%, «Единая Россия»);
  • Орловская область — Андрей Клычков (83,55%, КПРФ);
  • Воронежская область — Александр Гусев (72,52%, «Единая Россия»);
  • Самарская область — Дмитрий Азаров (72,65%, «Единая Россия»);
  • Тюменская область — Александр Моор (65,86%, «Единая Россия»);
  • Омская область — Александр Бурков (82,56%, самовыдвиженец);
  • Новосибирская область — Андрей Травников (64,52%, «Единая Россия»);
  • Алтайский край — Виктор Томенко (53,61%, «Единая Россия»);
  • Кемеровская область — Сергей Цивилев (81,27%, «Единая Россия»);
  • Красноярский край — Александр Усс (60,19%, «Единая Россия»);
  • Республика Саха (Якутия) — Айсен Николаев (71,5%, «Единая Россия»);
  • Амурская область — Василий Орлов (55,6%, «Единая Россия»);
  • Магаданская область — Сергей Носов (81,59%, «Единая Россия»);
  • Чукотский автономный округ — Роман Копин (57,83%, «Единая Россия»).

Четыре вторых тура

В четырех регионах новых губернаторов определят по итогам второго тура. Необходимые для победы 50% не смог набрать ни один из кандидатов в Хабаровском, Приморском краях, а также Хакасии и Владимирской области. Причем только в двух регионах на первых местах идут выдвиженцы от «Единой России», в Хабаровском крае и Хакасии представителей партии власти в первом туре обогнали кандидаты от ЛДПР и КПРФ соответственно.

В Хабаровском крае конкуренцию действующему главе региона Вячеславу Шпорту навязал кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал. На протяжении дня то один, то второй выходил вперед, счет шел на доли процентов. В результате Фургал сумел опередить действующего губернатора, но не дотянул даже до 36%.

Кстати

Шпорт и Фургал соперничали на выборах губернатора Хабаровского края пять лет назад. Тогда Шпорт набрал почти 64% голосов, его оппонент — 19,14%.

Картинки по запросу шпорт
Вячеслав Шпорт / kremlin.ru

По подсчетам хабаровского избиркома, второй тур выборов главы региона обойдется в 97 млн рублей. В «Единой России», комментируя итоги первого тура, заявили, что не считают случившееся «поражением».

Фургал уже заявил, что если одержит победу по итогам второго тура и возглавит Хабаровский край, то сократит до 20% аппарата краевой администрации. По его словам, ко второму туру в Хабаровск прибудет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чтобы лично встретиться с избирателями и поддержать своего кандидата.

В Хакасии во второй тур прошли кандидат от КПРФ, 31-летний Валентин Коновалов (44,81%), и 56-летний «единоросс» Виктор Зимин (32,42%), который руководит регионом уже почти десять лет.

Кстати

Второй тур на губернаторских выборах в России пройдет впервые с момента возвращения прямых выборов в 2012 году.

За пост губернатора Приморского края во втором туре поборются выдвинутый «Единой Россией» врио главы региона Андрей Тарасенко (46,56%) и Андрей Ищенко (24,64%).

Кроме того, второй тур состоится во Владимирской области, действующий губернатор Светлана Орлова набрала 36,42% голосов. Ей будет противостоять представитель ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%).

ЦИК будет настаивать на том, чтобы во всех регионах второй тур губернаторских выборов провели 23 сентября.

Светлана Орлова / ProВладимир

Факт

Племянница экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль не смогла стать депутатом ярославской областной думы. Она шла на выборы по одномандатному округу №10.

Провалы «Единой России»

На выборах в Законодательное собрание Иркутской области, по предварительным данным, победила КПРФ (33,94%), тогда как «Единая Россия» набрала 27,83%. Регион отличился большим количеством испорченных бюллетеней — 22 037 (при 469 231 действительных).

В Великом Новгороде «Единая Россия» победила лишь в четырех из 15 одномандатных округов, где проводились выборы в городскую думу. Лидирует по итогам голосования КПРФ, а ЕР борется за второе место со «Справедливой Россией». Фракцию в новгородской гордуме сохранит партия «Яблоко», список которой, по предварительным данным, список партии поддержали 11% избирателей.

Почему это так важно:

Именно новая (шестого созыва) дума Великого Новгорода будет избирать мэра города по новым правилам — из списка кандидатов, которые пройдут конкурсный отбор.

На выборах в Заксобрание Ульяновской области КПРФ набирает 36,24% голосов, «Единая Россия» — 33,96%.

Избирательный участок в Ульяновской области / vk.com/iksrf73

На выборах Верховного совета Республики Хакасия лидерство удерживает КПРФ (31%), на втором месте «Единая Россия» (25,46%).

В заксобрании Забайкальского края «Единая Россия» почти поровну разделит места с КПРФ и ЛДПР — сейчас у них по 24% голосов, у «ЕР» 28,3%.

В столице республики Саха (Якутия) — городе Якутске — выборы мэра с результатом 40,46% выиграла директор ПКК «Аэроторгсервис» Сардана Авксентьева («Партия Возрождения России»). Кандидат от «Единой России» Александр Саввинов занял второе место.

Сардана Авксентьева / facebook.com/sardanaavksentieva

В других регионах, где проводились выборы областных парламентов, «Единая Россия» выиграла и получила большинство, местами подавляющее (Калмыкия, Башкортостан, Кемеровская область, Якутия).

Новые депутаты Госдумы

В ходе Единого дня голосования определились семь депутатов, которые займут вакантные места в Государственной думе РФ седьмого созыва.

В Амурской области пока побеждает Андрей Кузьмин (ЛДПР) с результатом 31,65% голосов. У Татьяны Ракутиной (КПРФ) – 29,63%. «Единая Россия» не выставляла своего кандидата на выборы.

В Калининградской области выборы в ГД уверенно выигрывает Александр Ярошук из «Единой России» — 40,1%. В Нижегородской области побеждает его однопартиец Дмитрий Сватковский – 47,34%.

По результатам выборов в Самарской области в Госдуму возвращается Александр Хинштейн, который был депутатом нижней палаты с 2003 по 2016 год. Он поблагодарил нового губернатора области Дмитрия Азарова за предложение вернуться в Самару и подчеркнул, что будет сотрудничать с ним.

Картинки по запросу хинштейн
Александр Хинштейн / wikipedia.org

Саратовская область делегирует в Госдуму сразу двух новых депутатов – Евгения Примакова (64,87%, «Единая Россия») и Ольгу Алимову (45,67%, КПРФ). Новым представителем Тверской области в нижней палате парламента станет единоросс Сергей Веремеенко, набирающий на выборах 36,26%.

Нарушения на выборах

Центризбирком сообщил об отмене результатов выборов на шести участках. Два из них находятся в Ульяновской области, два – в Подмосковье, по одному – во Владимирской области и в Бурятии. В Калмыкии на еще одном участке проводится проверка – там был зафиксирован вброс бюллетеней.

Накануне стало известно, что Следственный комитет по республике Бурятия возбудил уголовное дело на зампреда избиркома участка №725 за фальсификацию бюллетеней. Мужчина проставил отметки в 50 бюллетенях напротив фамилии одного из депутатов и еще в 45 – напротив одной из партий.

На протяжении дня голосования ЦИК зафиксировал 35 тысяч сообщений о нарушениях. Количество жалоб на работу комиссий сократилось втрое.

Новости партнеров