Врио главы Приморья обвинил КПРФ в покупке голосов на выборах губернатора

0
8
Андрей Тарасенко / kremlin.ru

Кандидат в губернаторы Приморья от «Единой России» Андрей Тарасенко, обошедший своего соперника из КПРФ Андрея Ищенко при подсчете последних 5% голосов, обвинил его в покупке около 24 тысяч голосов избирателей.

«Стало известно, что как минимум во Владивостоке куплено 13 тысяч человек, в Находке 6 тысяч человек, в Хасане около 5 тысяч. Наблюдатели от КПРФ в этих городах и районах не давали закончить подсчет голосов, пытаясь признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Поэтому по завершению работы некоторых комиссий результат изменился», — заявил представитель штаба врио губернатора Приморья.

По его словам, коммунисты весь день подвозили на участки избирателей, голосовавших за Ищенко, а ночью пытались манипулировать последовательностью подсчета и выпускать с участков только нужные им протоколы.

Между тем Ищенко заявил о недовольстве итогами голосования во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме и объявил бессрочную голодовку.

«Я сейчас здесь 07.40 (0.40 мск) объявляю бессрочную голодовку, приглашаю всех сторонников и друзей прийти», — сообщил Ищенко на своей странице в Facebook.

По его словам, коммунисты готовят жалобы в ЦИК по итогам выборов и намерены обратиться в суд.

«У наших членов комиссии с правом совещательного голоса имеются на руках все копии протоколов с синими печатями, и сейчас уже юристы готовят исковое обращение в суд об опротестовании итогов голосования именно по этим четырем территориям», — заверил Ищенко.

В краевом избиркоме уже подтвердили, что от сторонников кандидата-коммуниста поступали жалобы, которые в настоящее время проверяются. Кроме того, сигналы о нарушениях поступили через интернет.

Что произошло на выборах в Приморье

В отличие от первого тура губернаторских выборов, на котором кандидату-победителю требовалось набрать более 50% голосов, во втором туре для победы достаточно простого большинства голосов.

После обработки почти всех бюллетеней по итогам второго тура выборов в Приморском крае лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но на последних процентах его отрыв от единоросса, врио главы региона Андрея Тарасенко начал стремительно сокращаться, и после 99% участники второго тура поменялись местами.

Наблюдатели от КПРФ объясняли произошедшее вопиющими нарушениями. Ищенко призвал сторонников на бессрочную акцию протеста на центральной площади Владивостока.

ЦИК РФ заявил, что Ищенко и Тарасенко резко поменялись местами на подсчете последних процентов голосов из-за специфики внесения данных в «ГАС Выборы»: первыми туда вносились итоги голосования в крупных районах, где Ищенко получил преимущество, а данные из отдаленных районов — в последнюю очередь.

В некоторых населенных пунктах из этой категории зафиксированная в протоколах явка достигла 100% — и все жители якобы проголосовали за Тарасенко.