Кандидат от «Единой России» победил на выборах в Приморье после подсчета 100% протоколов

0
5
Результаты выборов в Приморье / ЦИК

Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко победил на губернаторских выборах в Приморском крае по итогам обработки 100% бюллетеней. Он опередил своего оппонента — кандидата от КПРФ Андрея Ищенко — на 1,5% голосов.

За Тарасенко проголосовали 49,55% избирателей (253 200 человек). Ищенко набрал 48,06% (245 500 голосов).

Представители КПРФ ранее заявляли о том, что результаты выборов сфальсифицированы в нескольких крупных городах. Ищенко сегодня сообщил, что «пойдет до конца» — будет бороться за отмену результатов на участках, где были фальсификации, и продолжит протесты. Он призвал сторонников выйти на митинг.

«Мне обидно, что ЦИК пошел на такое. Наш штаб направил в СК (Следственный комитет) информацию по фальсификациям в Находке. Больше всего фальсификаций было в Уссурийске. Я намерен оспаривать результаты», — заявил кандидат от КПРФ.

Ищенко напомнил, что коммунисты направили в Генпрокуратуру, СК и Центризбирком документы, подтверждающие массовые фальсификации.

Представитель КПРФ также сообщил, что ему предложили стать вице-губернатором. «Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал»,— сказал коммунист.

Выборы в Приморье
  • Во втором туре губернаторских выборов в Приморье после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета более 99% голосов вперед внезапно вышел единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%).
  • Ищенко заявил, что у него «украли победу», объявил бессрочную забастовку и голодовку, но прекратил ее в тот же день. По его словам, замглавы КПРФ Юрий Афонин накануне обсудил вброс бюллетеней с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова объявила, что итоги второго тура в Приморье признают действительными и обнародуют только после того, как ее ведомство проверит все жалобы о нарушениях и проанализирует ситуацию в целом.
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о «криминальном беспределе» на выборах в Приморье и обвинил краевой избирком в том, что он «всю ночь» фальсифицировал выборы. ​Он также пообещал провести общероссийскую акцию протеста 22 сентября. Оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников поддержать коммунистов.
  • По результатам проверки регионального избиркома на 13 избирательных участках в Приморском крае результаты голосования были аннулированы.