sunny
23°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,246.65
17:09 15 февраля 2019
Общество

Хабаровская компания компенсировала матери двух инвалидов деньги за покупку 11 билетов на рейс Utair

Хабаровская компания компенсировала матери двух инвалидов деньги за покупку 11 билетов на рейс Utair

Мать-одиночка Елена Загуменная получила компенсацию за покупку 11 авиабилетов на рейс Utair для своих двух детей-инвалидов. Деньги передала матери частная хабаровская компания.

Председатель Хабаровского отделения «Российского детского фонда» (благотворительный фонд, помогает детям-инвалидам и малоимущим семьям) Елена Суркова рассказала, что после огласки истории к ним обратился представитель одной из компаний и предложил материальную помощь семье. Переданная сумма полностью компенсировала расходы матери.

Как стало известно 14 февраля, авиакомпания Utair потребовала у Загуменной выкупить 11 мест в салоне для перевозки ее больных детей, которые летели в Москву после операции в курганском центре имени Илизарова.

У сыновей женщины церебральный паралич. Одного из них нужно было транспортировать на носилках, а второй передвигался в инвалидном кресле.

«Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все девять мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила», — рассказала Загуменная.

В итоге перелет из Кургана в Москву для двух детей, их матери и еще одного взрослого помощника стоил более 60 тысяч рублей вместо планируемых 16 тысяч.

Женщина обратилась за помощью к «Российскому детскому фонду», который организовал поездку.

Уральское следственное управление на транспорте СК начало доследственную проверку сообщений «о нарушении прав матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями передвижения».

В Utair заявили, что компанию заранее не предупредили о перевозке детей на носилках и в инвалидном кресле.