Хабенский получил премию Минобороны за «Собибор»

Кадр из фильма «Собибор»

Министр обороны Сергей Шойгу вручил режиссеру Константину Хабенскому и съемочной группе фильма «Собибор» ведомственную премию в номинации «Произведение аудиовизуальных искусств».

Премию учредили в 2015 году, ей поощряют военнослужащих и гражданских лиц за произведения, которые воспитывают патриотизм. Также награду присуждают за вклад в развитие культуры в Вооруженных силах.

Помимо Хабенского премию вручили народному артисту СССР Василию Лановому в номинации «За вклад в развитие культуры», певице Заре «за активную культурно-шефскую работу» и еще нескольким лауреатам.

На торжественном вечере Шойгу заявил, что ведомство намерено создать военную киностудию. По его словам, сейчас снимают достаточно фильмов о войне, однако не хватает картин российской армии.

О «Собиборе»:
  • Идею картины предложил министр культуры РФ Владимир Мединский. Благодаря ему фильм снимался при поддержке Российского военного-исторического общества, главой которого является министр. Фильм снят Константином Хабенским, который работал над ним одновременно и как режиссер, и как соавтор сценария, и как исполнитель главной роли.
  • Минкульт активно продвигал «Собибор» в прокате. Сначала ведомство хотело на неделю перенести премьеру новых «Мстителей», которые стартовали в один день с фильмом Хабенского. Позже от этой идеи отказались, однако объявили 9 мая «днем российского кино», отменив в прокате все иностранные фильмы.
  • Пользователи «Кинопоиска» оценили картину в 6,5 балла.
  • Несмотря на все старания, «Собибор» собрал в России $5 млн, а «Мстители» — $34,8 млн.

Новости партнеров