Хакеры слили в сеть базу из 773 млн почтовых адресов и 22 млн паролей

Иллюстрация: Инфо24

Хакеры выложили в интернет базу с почти 773 млн почтовых адресов и 22 млн паролей пользователей по всему миру. Об этом рассказал эксперт в сфере кибербезопасности Трой Хант.

База называется «Коллекция №1», она весит 87 гигабайт и формировалась с 2008 года. Хакеры выложили ее на облачном сервисе MEGA и на одном из популярных хакерских форумов. По словам Ханта, злоумышленники похищали пароли на сотнях разных сайтов и затем пытались подобрать подобный к почтовому ящику — так как многие пользователи пользуются одним и тем же паролем для разных сайтов, зачастую у них это получалось.

По данным The Wired, это крупнейшая публикаций украденных данных пользователей.

Факт:

Сеть знала и более крупные утечки: в августе 2013 года хакерская атака на Yahoo позволила злоумышленникам завладеть миллиардом паролей пользователей; в том же году очередная хакерская атака затронула 3 млрд человек. Однако тогда данные не утекали в сеть. «Коллекция №1», таким образом, стала крупнейшей базой в открытом доступе.

Целью создания «Коллекции №1», возможно, является кража аккаунтов. Хант предложил пользователям проверить, есть ли их e-mail в списке «украденных».

Проверить, не взломан ли ваш электронный ящик, можно на специальном сайте.

Фото: скриншот с сайта haveibeenpwned.com

Новости партнеров